Тема:

Дело Сафронова 11 часов назад

Сафронов проведет за решеткой на два года меньше, чем назначил суд

Громкий приговор в столице. Мосгорсуд огласил наказание советнику главы Роскосмоса журналисту Ивану Сафронову. Он проведет 22 года в колонии строгого режима. Сафронова признали виновным в госизмене: по версии следствия, он передавал секретные данные разведке НАТО.

Несколько съемочных групп в зале трансляций Мосгорсуда оккупировали пространство у монитора. Телекамеры снимают происходящее по ту сторону экрана. Обвиняемый Иван Сафронов ждет приговор.

Советника главы Роскосмоса задержали в начале июля 2020 года – тогда еще по подозрению в госизмене. Рано утром сотрудники ФСБ усадили его в серый микроавтобус прямо возле подъезда дома, когда Сафронов выходил на работу. Силовики досмотрели Сафронова на месте задержания. С собой у него были служебное удостоверение, пропуск на работу, медицинская маска, перчатки и пачка сигарет. Спустя несколько минут оперативники повезли его на допрос.

"Сафронов, выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации. ФСБ России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 275 УК России (государственная измена)", – говорилось в сообщении ФСБ.

Последние несколько месяцев, проведенные на свободе, Сафронов работал в Роскосмосе. Занимал должность советника главы госкорпорации по информационной политике. Но больше он известен как журналист. Свыше 10 лет проработал в издательском доме "Коммерсант", еще год писал статьи для "Ведомостей". Специализировался на деятельности оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли и вопросах военно-технического сотрудничества. По версии следствия, Сафронова завербовали спецслужбы стран НАТО, когда тот еще работал журналистом. За вознаграждение, как доказали следователи, передавал секретную информацию, имеющую государственное значение. Уголовное дело насчитывает 7 томов.

22 года колонии строго режима и штраф в 500 тысяч рублей – такой приговор огласил судья Ивану Сафронову. Стоит отметить, что за решеткой по факту он проведет времени, хоть и незначительно, но меньше. Два года в СИЗО будут засчитаны.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.