Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Полянский обвинил Детский фонд ООН и лично Гутерриша в невыполнении своих обязанностей

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что ни генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, ни глава Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Кэтрин Рассел не отреагировали на обращения российской стороны по поводу включения 327 детей Донбасса в списки сайта украинских националистов "Миротворец".

Полянский отметил, что информация о детях была "немедленно предоставлена" Гутерришу и Рассел, но эти обращения "не вызвали никакой реакции или даже эмоций", передает ТАСС.

Он напомнил момент, когда 13-летняя Фаина Савенкова из Луганска написала письма генеральному секретарю ООН и главе ЮНИСЕФ, сообщив, что она значится в списках "Миротворца". Российские дипломаты передали эти письма адресатам. С тех пор Антониу Гутерриш старается избегать эту тему публично. А в ЮНИСЕФ пообещали девочке организовать встречу со специалистом фонда, которая до сих пор не состоялась. Представители фонда объяснили ситуацию тем, что соответствующий специалист не может встретиться с Фаиной по личным обстоятельствам. А официальная версия была иной – якобы ЮНИСЕФ разобрался с ситуацией и провел встречу с Фаиной. Но обман был быстро раскрыт.

Полянский уверен, что жизнь этих детей находится в большой опасности, ведь некоторые взрослые, которые значились в этих списках, "уже убиты, покалечены или подвергаются преследованиям".

Первый зампостпреда уточнил, что судебного иска о закрытии преступного сайта от ЮНИСЕФ никто не ждет, было бы важно и достаточно заявления об осуждении факта внесения детей в этот преступный список.

"Получается, что декларация на первой странице Фонда о том, что он "аполитичен и беспристрастен" и "никогда не бывает нейтральным, когда речь идет о защите прав детей, обеспечении их жизни и будущего", – пустые слова".

Детский фонд ООН не выполняет свои прямые обязанности по политическим причинам, поддерживая таким образом тех, кто оправдывает преступления Украины, заключил дипломат.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.