Тема:

Спецоперация России 2 часа назад

Российские военные объяснили, что такое частичная мобилизация

Министерство обороны России пояснило, что такое частичная мобилизация и кого призовут на службу.

В ведомстве уточнили, что в первую очередь на службу будут брать самые востребованные специальности – артиллеристов, танкистов, механиков-водителей.

Один из основных критериев призыва резервистов – это не звание, а боевой опыт. Набирать планируют и солдат, и офицеров. Максимальные возраст рядовых – 35 лет, младшего командного состава – 50 лет, старшего – 55 лет.

В некоторых случаях могут быть призваны и женщины, если, например, это врачи. Однако необходимость в таких специалистах минимальна.

Также военные объяснили, кого мобилизация точно не коснется. Это сотрудники оборонных предприятий, люди, которым служить не позволяет здоровье, опекуны инвалидов или несовершеннолетних родственников. Не призовут и многодетных отцов – не менее 4 детей в возрасте до 16 лет.

Кроме того, нельзя мобилизовать военного пенсионера, который находится в отставке и снят с воинского учета.

Что касается россиян, которые постоянно живут за пределами РФ и не состоят на воинском учете, то их тоже не призовут. Однако, те, кто ненадолго уехал из РФ, вполне могут получить повестку.

В Министерстве обороны добавили, что никаких квот на призыв не устанавливают. Каждому региону дают индивидуальное задание, которое зависит от количества резервистов в нем.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.