Тема:

Спецоперация России 2 часа назад

Симоньян: брешь несправедливости должна быть залатана

Ошибки, допущенные в начале частичной мобилизации, должны быть исправлены, считает главный редактор RT Маргарита Симоньян.

"Тысячи обращений по поводу частичной мобилизации поступает к нам. Обещаю: не оставим ни одно из них без внимания. Будем добиваться справедливости. Людей с боевым опытом не берут, а женщину-кардиолога с двумя детьми призывают. Будем исправлять", – сказала Симоньян в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" (полностью можно увидеть на медиаплатформе "Смотрим").

Она напомнила, как начиналось восстание на броненосце "Потемкин", – с халатности и жадности офицеров-снабженцев, закупивших червивое мясо. "Не играйте с людьми с оружием", – предупредила журналист и сказала, что известны все фамилии людей, допустивших нарушения при частичной мобилизации. Должна быть введена жесткая персональная ответственность.

Она предложила уравнять условия для мобилизованных и добровольцев: не кредитные каникулы, а списывание кредитов для воюющих, достойные денежные выплаты. "У нас будет столько добровольцев, что мобилизованные не понадобятся", – полагает журналист.

Другой не проясненный вопрос, почему не подлежат мобилизации студенты только очных государственных вузов. "А как же негосударственные вузы, как учащиеся духовных учебных заведений?" – спросила Симоньян.

Еще одна несправедливость, на ее взгляд, когда призывают служивших в армии, а те, кто раньше "откосил", получают возможность это повторить. Симоньян предложила предоставить государственные привилегии служившим в армии: льготная ипотека, возможность занимать должности в системе управления. "Родина должна показать, что заметила и ценит таких людей", – подчеркнула журналист.

Она также предложила, чтобы бизнес-сообщество, состоятельные россияне "поделились своим благополучием" с семьями мобилизованных. "Мы все вместе. Кто не вместе, уже уехал", – сказала Симоньян.