Тема:

Саммит G20 в Индонезии 2 месяца назад

Председатель КНР отчитал премьер-министра Канады за утечку


AP

Видео с напряженным диалогом на полях саммита G20 лидеров КНР и Канады попало в СМИ и соцсети.

Си Цзиньпин после встречи с премьер-министром Канады Джастином Трюдо обвинил его в том, что в канадскую прессу попало содержание разговора, который подразумевался как конфиденциальный.

"Это неуместно. И это не то, как велся наш разговор", – сказал председатель КНР.

Короткая неофициальная встреча премьера Канады с Си Цзиньпином во время саммита "Большой двадцатки" в Индонезии состоялась 15 ноября. Трюдо выразил обеспокоенность по поводу "предполагаемого вмешательства" Китая в канадские выборы.

В государственных китайских СМИ об этой встрече не упоминалось, отчетов о ней тоже не было. На следующий день, оказавшись лицом к лицу с Трюдо, председатель КНР лично раскритиковал его за утечку, передает РИА Новости.

Си Цзиньпин обратил внимание канадского коллеги на то, что диалог должен быть искренним, "иначе трудно будет сказать, чем это может закончиться".

После этих слов китайский лидер попытался отойти в сторону, но Трюдо остановил его со словами, что "в Канаде верят в открытый и честный диалог".

"Мы продолжим конструктивно работать вместе, но будут и вещи, в которых мы не будем согласны", – сказал канадский премьер. Си Цзиньпин предложил сначала создать для этого условия, пожал Трюдо руку и удалился.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.