Тема:

Фильм "Иван Денисович" 1 неделю назад

60 лет назад была опубликована повесть "Один день из жизни Ивана Денисовича"

Кадр из фильма "Иван Денисович"
Кадр из фильма "Иван Денисович"
"Один день из жизни Ивана Денисовича" – ровно 60 лет назад рассказ Александра Солженицына был впервые опубликован в журнале "Новый мир". Тема трудовых лагерей получила широкую огласку. С тех пор читатели сопереживают заключенному Щ 854, а с недавних пор и зрители – фильм нашего канала продолжает шествие по экранам мировых кинофестивалей.

Галина Тюрина, заведующая отделом по изучению наследия А.И. Солженицына Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына: "Это Твардовский прочитал рассказ и шлет телеграмму: "Прошу возможно срочно приехать в редакцию "Нового мира". Расходы будут оплачены". Солженицын тогда работал в школе и выехать в Москву на продолжительное время не мог. Проблема была решена мгновенно: Солженицыну выписали командировочное удостоверение с 1 по 12 декабря".

Редакция "Нового мира" была завалена рукописями – но папку с названием "Щ-854" и подписью "А. Рязанский" Твардовский выбрал безошибочно. Прочел за ночь.

Наталия Cолженицына: "Одна только цель – напечатать, убедить, пробить. Говорил: "Вот, говорят, русская литература умерла – черта с два, вот она в этой папке с завязочками. Убежденность Твардовского, что эту вещь надо напечатать, сыграла главную роль".

Вот первые аккуратные еще рецензии – "не печатать – боятся правды или печатать – невозможно". Но Твардовский несгибаем – историческое решение в итоге принимает президиум ЦК КПСС! Чуковский напишет: "Ни одной крикливой, лживой краски и такая власть над материалом!"... А как искренне обрадуется, когда реабилитированный рязанский школьный учитель ответит на письмо классика советской литературы:

"Мне случалось получать письма от Льва Толстого, Ильи Репина , Максима Горького, Леонида Андреева, Влвадимира Маяковского, но никогда я не испытывал такой высокой радости, как когда я получил письмо от Солженицына!"

21 сентября 1962-го номер сдан в набор – и только 20 октября Твардовский отправляет в Рязань победную телеграмму – до последнего сомневались, напечатают или нет.

Максим Кузьмин, сотрудник РГБ: "Вот, собственно, "Новый мир" 11 номер за 1962 год. Солженицын "Один день Ивана Денисовича".

Страницы, перевернувшие не только литературу – историю. В библиотеках – очередь на Солженицына! Тираж в 96 тысяч 900 экземпляров разобран мгновенно.

Наталия Солженицына: "Есть такие воспоминания Аверинцева, нашего великого филолога и академика: "Никогда не забуду человека, который стоял у киоска "Союзпечати" и объяснял киоскерше – журнал ему нужен "ну тот, где вся правда написана", и она понимала, про что он".

Солженицын из "густой жизни" писал, быстро – в 1959-м казалось, что никогда эта вещь не будет опубликована. А уже в 1963-м – мировая слава, переводы на десятки языков... В 1974-м, после высылки, книги из библиотек изымут, вырвут даже страницы из "Нового мира".... Но "Один день из жизни заключенного Щ 854" окажется на века.

"То, что казалось почти невероятным, фильм по повести Александра Исаевича снял Глеб Панфилов. Ивана Денисовича – так похожего на собственного дедушку по маминой линии – сыграл Филипп Янковский.

Филипп Янковский: "Несмотря на все трудности моего персонажа, это был самый счастливый день в его 10-летней отсидке".

На прошлой неделе "Иван Денисович" победил на киносмотре в итальянском Палермо, сегодня картину смотрят на фестивале в мексиканской Гвадалахаре. Слово Солженицына и теперь звучит и утверждает: правда искусства выше всего.

"Вести"

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.