"Сборная Венгрии – команда каждого венгра, где бы он ни жил", – написал в соцсетях Виктор Орбан.
Недовольство Киева и Бухареста вызвала фотография Орбана с полузащитником сборной Венгрии Балажем Джуджаком, который 20 ноября закончил выступать за национальную команду после товарищеского матча со сборной Греции, напоминает ТАСС. Венгры в Будапеште выиграли у греков со счетом 2:1. При этом у венгерского премьера на шее был трехцветный шарф в цвета государственного флага и картой Венгрии до 1918 года. Тогда в состав венгерского государства входили части территории Австрии, Сербии, Словакии, Румынии, Хорватии и Украины. По Трианонскому договору 1920 года они отошли по итогам Первой мировой войны нынешним шести государствам. В результате Венгрия потеряла 72% своей прежней территории, три миллиона этнических венгров оказались за границей.
Флаги Секея, входившей ранее в состав Венгрии румынской области, где проживают этнические венгры, постоянно висят на здании Венгерского парламента в Будапеште. Кроме того, Виктор Орбан ежегодно выступает с речью в румынском городе Бэиле-Тушнад. Здесь 90% населения города составляют этнические венгры.
Напряженность между Киевом и Будапештом возникла из-за украинского закона об образовании, который сократил возможность обучения на языках нацменьшинств. Этот закон вступил в силу 28 сентября 2017 года.
