Тема:

Новые территории 5 часов назад

Как выживают под обстрелами жители Кировска

Этим вечером украинские националисты атаковали город Сватово в ЛНР. По жилым кварталам выпустили 11 снарядов. Погибла местная жительница, повреждено свыше десяти домов. Как люди выживают под постоянными обстрелами, как восстанавливают разрушенные населённые пункты?

Наступление в районе Спорного. Артиллерия второго армейского корпуса даёт огня. Пехоте – приготовиться. Разведка выдвигается вперёд, чтобы обеспечить продвижение штурмовых групп.

Ожидание автобуса с пленными многим показалось вечностью. Но вот ещё секунда – и в темноте появляются огни. В Луганск вернулись более 20 военнопленных. Все они – жители республики, служат в Народной милиции.

"Удалось вернуть на этот раз 23 бойца. Мы радуемся тому, что обмен состоялся. С каждым разом все большее количество наших бойцов возвращаются на родину. Дай бог, это был не последний обмен, очень ждём их", – говорит Виктория Сердюкова, уполномоченный по правам человека в ЛНР.

Многие хотят обратно на фронт. Если здоровье не позволит, будут трудиться на гражданке, восстанавливать родной край. Проблем пока очень много.

Из крана – лишь несколько капель. Это вода, оставшаяся в трубах. Ее полное отсутствие в городе кировчане называют "обезвоживанием". Носят в бутылках и ведрами. В магазинах вода тоже заканчивается.

Коммунальное ЧП не повлияло на работу школ и других социальных учреждений. Во многих из них есть мини-станции. В баках – 11 тысяч литров воды. Здесь научены горьким опытом. Проблемы с водоснабжением в Кировске возникают регулярно, уже 8 лет.

"Исторически Кировск был запитан от Светличанской насосной станции. В 2014 году, когда станция перешла под контроль Украины, первое, что сделала Украина – обрезала подачу воды на Кировск, мы остались без воды", – вспоминает Виктория Сергеева, глава администрации г. Кировска.

Кировск и окрестности давно под контролем ЛНР, но вновь запитать город от Светличанской станции нет возможности.

Аварийная станция находится не в самом Кировске, а в 30 км от него. Причём в сторону линии фронта – туда сейчас не добраться. Как говорят в администрации – дорога заминирована. Здесь проезда нет.

Воду получают по реверсу от магистралей, идущих в другие города. Объемы мизерные, коммуникации старые – потому постоянные аварии. Очередная случилась в минувшую пятницу. Ремонтные бригады срочно меняют трубы.

Помогают специалисты из Иркутской области – этот регион шефствует над Кировском. В город доставлены все необходимые материалы. Вода должна вернуться в квартиры кировчан к выходным.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.