Тема:

Ситуация на Украине 21 минуту назад

Чтобы восстать из пепла, Зеленскому нужен триллион


Global Look Press

Одесские чиновники проголосовали за демонтаж памятников Екатерине II и Александру Суворову. Решение было единогласным. Пока местные власти сражаются с памятниками, СБУ ищет русских диверсантов в храмах канонической УПЦ. Украинские спецслужбы продолжают проводить обыски в монастырях, заводя все новые дела о госизмене.

Очаг "русского мира" спецслужбы сегодня ищут в Кирилло-Мефодиевском женском монастыре. И этот обыск, скорее всего, не последний. Ситуация вокруг Украинской православной церкви продолжает накаляться. Во Львове депутаты потребовали ее полного запрета.

"Нам нужно четко сформулировать свою позицию и выработать план для того, чтобы как можно быстрее эту раковую опухоль удалить с территории Украины", – говорит Ирина Гримак, председатель Львовского областного совета.

СБУ ранее обыскали храм Рождества Христова в Ивано-Франковске, нагрянули в церкви в Черновцах и Киеве, ворвались даже в Киево-Печерскую лавру. Формальным поводом для этого стало исполнение прихожанами песнопений о России. Одними гонениями явно не обойдется. Законопроект о запрете УПЦ собирается рассмотреть Верховная рада. В РПЦ происходящее назвали актом устрашения верующих.

В Одессе сегодня боролись не с религией, а с историей. Горсовет проголосовал за демонтаж памятников Екатерине II и Александру Суворову. Их отправят на временное хранение в художественный музей. Из 44 депутатов против не высказался ни один. Сегодня же в Ананьеве Одесской области демонтировали памятник Пушкину, бюст сняли с пьедестала ковшом.

Пока депутаты бьются с памятниками, жители Одессы сражаются за каждый киловатт. В городе вновь нет света. Один коммунальщик оказался на больничной койке, вступив в неравный бой с вором, пытавшимся украсть генератор из пункта обогрева.

"Пункты несокрушимости" – гордость президента Зеленского – вызывают и смех, и слезы. Такие палатки украинцы уже окрестили ледяными склепами. Зачастую внутри нет даже генератора.

В одном пункте "незламности" генератор есть, но желающих погреться не много. Открыли его в отделении полиции. Впрочем, за чаем с печеньем в Киевский СИЗО и вовсе никто не пришел. При том, что в столице серьезные перебои с электричеством. Без света сидит каждый третий. После высокоточных ударов в стране не осталось ни одной полноценно работающей ТЭС и ГЭС. Но в офисе президента этому особого значения не придают.

"Энергосистема Украины преимущественно создавалась в советское время, специально готовилась для термоядерной войны с США, уж как-нибудь несчастные удары несчастными российскими ракетами она как-нибудь выдержит", – говорит Алексей Арестович, советник офиса президента Украины.

Но, судя по сводкам, не выдерживает. Аварийные отключения в Харькове, в Львовской и Черкасской областях, в Винницкой области; примерно 18 тысяч человек до сих пор сидят еще и без отопления. Мэр Ивано-Франковска призвал жителей города готовиться к худшему – отключение света может продлиться несколько недель.

Министр иностранных дел Украины, который в эти дни находится в Бухаресте, вновь потребовал как можно быстрее поставить Киеву генераторы и оружие.

"Критически важно обеспечить Украину необходимым оборудованием для восстановления электрических мощностей. Но не менее важно продолжать оказывать помощь для защиты этого оборудования от повторных атак, в частности путем поставки Украине систем противоракетной и противовоздушной обороны", – заявил Кулеба.

Штаты уже пообещали в ближайшие дни предоставить Украине первую партию помощи для восстановления энергетической инфраструктуры. Речь идет о 53 миллионах долларов. Но аппетиты у Киева куда больше. Чтобы восстать из пепла, по мнению президента Зеленского, нужно никак не меньше триллиона.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.