Тема:

Главные события 2 часа назад

Румыния лишает Молдавию права на идентичность


VisualRian

Министр иностранных дел Румынии попросил Украину признать несуществующим молдавский язык. Министр Ауреску напомнил своему украинскому коллеге о "неоднократных просьбах румынской стороны к украинской стороне признать отсутствие так называемого молдавского языка". Это цитата с официального сайта МИД Румынии. Чего добиваются румынские власти и почему молдавский язык всё-таки существует?

Молдавия может потерять свою национальную идентичность. Агрессивным и уничижительным нападкам уже давно подвергается молдавский язык. Чего стоит недавнее заявление румынского министра иностранных дел, которое он сделал в кулуарах саммита НАТО своему украинскому коллеге:

"Мы выражаем твердую поддержку Бухарестом независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, а также подтверждаем неоднократную просьбу признать отсутствие так называемого молдавского языка".

Украина переписывает свою историю, пытаясь предстать западной державой, доказать это самой себе и Европе. Точно такая же цель у Румынии, которая тянет за собой и Молдавию.

В Молдавии элиты прорумынские: многие чиновники и сама президент Майя Санду имеет паспорт Румынии. Сразу после своего избрания президентом Майя Санду поменяла официальное обозначение государственного языка на сайте президентуры с молдавского на румынский.

"Западные тенденции в Молдавии особенно при Майе Санду есть. Очевидно, что есть на чем сыграть. Тенденции приведут к ассимиляции, утрате молдавской идентичности в плавильном котле Запада", – говорит политолог Наталия Макеева, замдиректора Центра геополитических экспертиз.

С 14 по 19 век как раз Румыния была частью княжества Молдавского. Это потом, когда это государство распалось, его части пошли каждая разным путем, так же развивались языки и литературы. Первоначально в основе молдавской графики была кириллица на основе церковнославянской азбуки, с 19 века русский алфавит. Только после 1990 года в Молдавии стали переходить на латиницу, но и то не всюду, в Приднестровье так и осталась кириллица.

Язык существует, когда есть литература на этом языке: стихи, проза, научные работы. Есть мнения, что молдавский язык создан искусственно в советское время, в эпоху существования Молдавской ССР. Однако молдавский фольклор существовал уже в средние века, сборник молдавских песен издала в 1888 году Елена Севастос.

Основателем молдавской прозы считается Константин Негруцци, который был знаком с Пушкиным и находился под его влиянием. Молдавский – это не диалект, не деревенский вариант румынского, а именно язык, как разговорный, так и литературный.

"Молдавский язык отличается произносительной нормой, славянскими основами с румынскими аффиксами. Есть мнение, что молдавская литература и духовная традиция стали фундаментом современной румынской литературы", – говорит Юлия Сергаева, доцент РГПУ имени Герцена.

Для того, чтобы лишить народ национальной идентичности, нужно лишить его языка и культуры. Это, кстати, хорошо понимали фашисты, когда уничтожали памятники культуры в СССР, и американцы, когда бомбили Дрезден и Потсдам. В Бухаресте не скрывают намерения расширить территорию и присоединить Молдавию. События развиваются быстро.

1 декабря отмечается Национальный день Румынии; симптоматично, что в военном параде в Бухаресте будет участвовать и подразделение молдавской армии.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.