Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Посол России в Эстонии: здесь не с кем общаться

Здание Министерства иностранных дел России.
Накануне стало известно, что Москва в ответ на сокращение численного состава российского посольства в Таллине приняла решение о понижении уровня дипотношений с Эстонией. В заявлении отмечается, что тотальная русофобия и культивирование враждебности в отношении России были возведены Эстонией в ранг государственной политики.

Отныне диппредставителем в обеих странах будет временный поверенный в делах. Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу сообщал, что посол России Владимир Липаев должен будет покинуть Эстонию 7 февраля одновременно с выездом из России эстонского посла Маргуса Лайдре.

В интервью программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" и платформе "Смотрим" Владимир Липаев отметил, что в Эстонии наблюдается "пещерный уровень русофобии".

По его словам, эта прибалтийская республика прервала практически все экономические связи с Россией. "В принципе с соседями нужно жить дружно. Было бы хорошо, если бы между российскими и эстонскими народами существовали добрососедские и взаимовыгодные отношения", – отметил посол.

Он также сообщил, что все контакты с российским посольством отслеживаются тайной полицией, и в этих условиях отношения на уровне послов поддерживать нет смысла.

Липаев отметил, что "эстонская дипломатия показала себя абсолютно недоговороспособной, абсолютно не восприимчивой к каким-либо логическим аргументам".

"Она полностью проникнута какой-то пещерной русофобией. И практически здесь не с кем сегодня разговаривать, не с кем общаться. Все контакты, которые у нас должны быть, заблокированы", – констатировал российский посол.

В результате в Эстонии, по его словам, создалась "прифронтовая обстановка, абсолютно ненормальная для дипломатических отношений".

"Создали ее эстонские партнеры, и в этих условиях поддерживать какой-то нормальный контакт просто не представляется возможным", – указал дипломат.

Поэтому, объяснил он, у России просто не было другого выхода.

Владимир Липаев также сообщил, что гражданам в Эстонии теперь придется обращаться в другие российские загранучреждения, поскольку консульская работа осложнена, и подтвердил, что покинет Эстонию не позднее 7 февраля.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.