Тема:

О ТВ и шоу-бизнесе 7 часов назад

"Я свободный художник". Юрий Башмет высказался о культуре отмены

Ленинградская симфония на берегу Невы, репетиция. Юрий Башмет
Ленинградская симфония на берегу Невы, репетиция. Юрий Башмет
Для всего мира Юрий Башмет – один из символов российского искусства. Он выступал во всех самых известных залах мира, ему единственному в Зальцбурге позволили сыграть на альте самого Моцарта! 24 января маэстро отмечает 70-летие, и к нему на юбилейные концерты, невзирая на санкции, съезжаются зарубежные коллеги.

О своем отношении к так называемой "культуре отмены" и ее влиянии на творческую деятельность Юрий Башмет рассказал в студии программы "Жизнь и судьба" на телеканале "Россия 1".

По его словам, санкции коснулись, прежде всего, тех музыкантов, выступления которых оплачиваются из федерального бюджета приглашающей страны.

"Поскольку я, в том смысле, свободный художник, то мне никто не звонил с отменами, но звонили с переносами. Мы сколько играли дома, в России, столько же и играем. Дай бог времени", – отметил Юрий Абрамович.

Он уточнил, что более 240 – 250 концертов в год сыграть просто невозможно – необходимо учитывать переезды и перелеты.

"Представляете, 240 дней концертов! Так что работы более чем достаточно", – заверил музыкант.

Как Юрий Башмет стал дирижером благодаря Валерию Гергиеву? Чему научил его Ростропович? И на что он потратил свой первый заработок? Об этом и многом другом – в программе "Жизнь и судьба". Все выпуски доступны на платформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.