Тема:

О ТВ и шоу-бизнесе 8 часов назад

Врачи назвали специи против инфаркта, боли и высокого давления

До открытия антибиотиков специи были едва ли не единственным средством для снижения активности болезнетворных бактерий. И сегодня приправы способны помочь организму человека.

Все специи хороши, причем особенно явна их польза в осенне-зимний период. Зимой они согревают и защищают от вирусов. О полезных свойствах некоторых растений в эфире канала "Россия 1" рассказала врач-диетолог Марина Макиша.

"Я специи очень люблю. Регулярно их использую. С утра в кофе добавляю кардамон. Мне нравится этот аромат, и еще я знаю, что это полезно. Можно добавлять гвоздику и даже немного перца – тогда будет ощущение, что кофе все время горячий", – говорит нутрициолог в программе "О самом главном".

Кардамон, гвоздика, анис обладают бактерицидными свойствами, очищают организм и улучшают работу пищеварительной системы.

"Специи содержат определенные вещества, молекулы которых активно влияют на обменные процессы в организме. Практически все специи обладают противовоспалительным, антиоксидантным и противомикробным действием", – подчеркивает Макиша.

Имбирь и орегано борются с воспалением, улучшают обменные процессы в организме и предотвращают желудочно-кишечные расстройства.

"Это натуральное обезболивающее", – говорит об имбире Марина Макиша.

Кроме того, специи помогают пищеварению работать активнее и лучше усваивать питательные вещества.

Еще две незаменимые приправы – это куркума и корица. Они способствуют снижению уровня холестерина, улучшению работы мозга и нормализации давления.

Ученые давно доказали, что куркума влияет на процесс окисления жиров, помогает снизить уровень плохого холестерина.

"Ее часто используют в качестве добавки. Как следствие – снижение риска атеросклероза и таких серьезных сердечных катастроф, как инфаркт", – продолжает диетолог.

А употребление корицы позволяет снизить артериальное давление, добавляет врач и ведущий Сергей Агапкин. Любителям кофе стоит взять на заметку!

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.