Тема:

Какой день сегодня 1 неделя назад

20 лет нападению США на Ирак

20 марта 2003 года американцы и их союзники вторглись в Ирак. Активные боевые действия продолжались всего 26 дней. Но даже после завершения операции бомбежки страны не прекратились. 20 лет позора США и почти миллион погибших. Что заставило американцев вторгнуться в Ирак?

Рано утром 20 марта в Багдаде раздались первые взрывы. Так началась военная операция, которую США назвали "Иракская свобода". Поводом для начала боевых действий американцы назвали оружие массового поражения (ОМП), которым якобы располагал Ирак. Они обещали найти его и уничтожить, а также разорвать "связи государства с террористами" и "подарить" демократию местным жителям, которые "устали" от репрессий Саддама Хусейна.

Мир тогда поделился на "за" и "против". Категорически от участия в военных действиях отказались Россия, Китай, Германия, Франция и Индия. Из ведущих держав США подержала только Великобритания. Не дожидаясь никаких санкций от ООН, действуя в обход международных институтов, они и начали военную операцию.

Позднее инспекторы ООН пришли к выводу, что на момент начала операции Багдад не располагал программами создания ОМП, а Хусейн не имел связи с террористами. Но кому это было тогда интересно.

В общей сложности войска США и их союзников насчитывали 309 тысяч человек. Еще в их рядах было около 70 тысяч иракских курдов. В армии Ирака – 375 тысяч военных. Однако вооружение и технику сравнивать было нельзя. Из-за фактора внезапности иракская авиация не успела даже отреагировать. Уже через две недели интервенты были у Багдада. 9 апреля столица пала фактически без боя.

Миссия завершена?

1 мая 2003 года президент США Джордж Буш заявил, что война завершена. Его речь под названием "Миссия выполнена" вошла в историю. Но это было только началом длительной кровопролитной партизанской войны. Оккупация Ирака фактически продлилась до 2011 года. Диверсии каждый месяц уносили множество жизней.

Сколько было жертв из-за мнимой угрозы?

В декабре 2006 года казнили Хусейна. К тому времени погибшие среди мирных людей исчислялись тысячами. Но дальше было только хуже. В 2008 году исследовательская компания IIACSS оценивала количество жертв в миллион.

Однако по мнению Кондолизы Райс, занимавшей в 2003 году пост советника американского президента по нацбезопасности, вторжение было правильным и стоило таких “издержек”.

А в чем же была истинная цель?

Главнокомандующий англо-американскими войсками Томми Фрэнкс назвал основными задачами "Иракской свободы" свержение режима Хусейна, уничтожение оружия массового поражения, борьба с терроризмом, доставка гуманитарной помощи, содействие в формировании нового правительства и обеспечение безопасности нефтяных месторождений.

Критики режима Буша называли настоящей и единственной целью – контроль над нефтью.

Последствия интервенции

Из желаемого США лишь избавились от Хусейна. Американцы потратили порядка 800 миллиардов долларов, потеряли более 4 тысяч военнослужащих, получили протесты в своей же стране и позор на мировой арене. Ведь всем было известно, что никакого ОМП в Ираке не было.

Спустя 13 лет в Великобритании признали, что режим Саддама Хусейна не представлял неотвратимой угрозы для всего мира. Однако на Западе неохотно говорят о том, что именно американское вторжение привело к краху Ирака.

Для Багдада же последствия оказались катастрофическими, страна была разрушена. Результатом вторжения стало не только падение экономики, но и проблемы в сфере безопасности, внутри страны активизировались террористические группировки.

События стали благодатной почвой для развития "Аль-Каид (запрещена в РФ)ы" (организация запрещена в РФ) в Ираке. Под руководством организации происходили вооруженные восстания и в конечном итоге произошел подъем ИГИЛ (организация запрещена в РФ). Зачистить захваченные города от игиловцев удалось только к зиме 2017 года.

Также в выпуске Дня в истории: в 1535 году на Руси началась денежная реформа; в 1815 году были гарантированы "вечный нейтралитет" Швейцарии и "неприкосновенность ее территорий"; в 1898 году в Петербурге состоялся первый в России матч по хоккею с мячом; в 2019 году российские СМИ сообщили о новом научно-техническом достижении – создании аппарата “детское искусственное сердце”.