Тема:

О ТВ и шоу-бизнесе 54 минуты назад

Три опасные болезни, которыми можно заразиться от кошек


Агентство городских новостей "Москва"

Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"
Не секрет, что кошки обладают уникальной способностью лечить людей. Пушистые друзья могут стать для своих хозяев настоящим лекарством от депрессии и тоски, а еще от гипертонии и боли. Только вспомните: кошка ложится на больное место – и человек чувствует облегчение. Котики, конечно, очень обаятельны и милы, но при этом сами могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Какие? На этот вопрос в эфире канала "Россия 1" ответил доктор Александр Мясников.

Болезнь кошачьих царапин

Сами по себе кошачьи царапины неопасны, говорит специалист, если только кошка не заражена бартонеллой. Эта бактерия передается при укусе, царапине, при попадании слюны в раневые поверхности или в глаза. Она может вызывать у человека целый комплекс симптомов: повышение температуры, увеличение лимфоузлов на шее, озноб. Болезнь, которой чаще всего подвержены дети, как правило, не требует специального лечения и проходит сама по себе.

"Да, ничего такого, но они два – три – четыре дня будут болеть. Оно нам надо? Нет!" – считает Александр Мясников.

По его словам, главным распространителем инфекции являются котята. "Маленькие котята с маленькими детьми заиграются, котенок поцарапает ребенка – и это уже опасно. Поэтому надо следить, чтобы игры не переходили в такую форму", – предупреждает медик и уточняет, что переносчиками болезни могут быть и блохи.

"Профилактика – избегать кошачьих царапин. Подстригайте кошкам когти!" – рекомендует врач.

Аллергия

Аллергеном является не только шерсть животного, но и частички его эпителия. При этом доктор советует детям с самого раннего возраста контактировать с кошками и собаками, чтобы избежать аллергии в будущем.

"Это как прививка от аллергии: один, два, три, а потом он уже привык, и у него во взрослом возрасте не будет аллергии. Не только на кошку, он вообще значительно меньше страдает аллергией", – заверяет Мясников.

Важное уточнение: провоцировать аллергию могут не только длинношерстные породы, но и сфинксы, у которых шерсть отсутствует по определению.

Токсоплазмоз

Кошка не является "прародителем" этого заболевания, но служит жизненно необходимым фактором в цикле развития токсоплазмы.

"В кошачьем организме токсоплазма "взрослеет", созревает, поэтому без кошек токсоплазма не выжила бы. Но мы получаем токсоплазму не через кошек, а, в основном, через непрожаренное мясо, через воду. Кстати, как и сами кошки", – подчеркивает доктор.

Полезный лайфхак: если кошку кормить только сухим кормом и специальными консервами, она не заболеет!

Также есть вероятность заразиться токсоплазмозом через кошачий лоток. И чтобы этого избежать, необходимо менять наполнитель ежедневно!

"Для меня кошка – это не лекарство, это друг! Даже не друг, это что-то такое, что я люблю! Поэтому, хотите завести кошку – заводите. Не хотите – да тоже заводите!" – призывает телеведущий.

По его мнению, кот – это настоящий "царь дома", а еще прекрасный "пушистый будильник". "Заводите кошек – это счастье!" – говорит Мясников.

Могут ли кошки стать источником паразитов? И насколько широко распространено сегодня бешенство у котиков? Об этом и многом другом вы также узнаете из программы "Доктор Мясников". Все выпуски доступны на платформе "Смотрим".