Тема:

Главные события 2 минуты назад

РПЦ: верующие полны решимости отстаивать святыни Лавры


РИА Новости

Верующие на Украинской православной церкви (УПЦ) готовы решительно отстаивать свои святыни. Простые люди не только стоят и молятся, но и не пустили так называемую комиссию, которая пришла что-то описывать в Киево-Печерскую лавру, подчеркнул в эфир программы "Церковь и мы" на телеканале "Россия 24" глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По словам Легойды реакция мирового сообщества, которая могла бы повлиять на прекращение гонений официального Киева на УПЦ, минимальна и неадекватна масштабу происходящих событий.

Монахи УПЦ отказались покинуть стены монастыря по требованию дирекции заповедника "Киево-Печерская лавра" до 29 марта. Они обжаловали решение о их выселении и прекращении договоров аренды в суде. 30 марта в Лавру приехала комиссия для проверки сохранности культурных ценностей, чтобы провести опись имущества. Но членов этой комиссии ни в одно из зданий не допустили. У стен монастыря произошли потасовки, есть подозрение, что возможен штурм православной святыни.

После этого митрополит Павел был отправлен под домашний арест. СБУ (Служба безопасности Украины) предъявила обвинение митрополиту Павлу. Он обвиняется в разжигании религиозной вражды и оправдании действий России, что является в нынешней Украине тяжким преступлением. Полиция оцепила Киево-Печерскую лавру.

По мнению Владимира Легойды, арест митрополита Павла – это беззаконие, он проведен по надуманным обвинениям.