Тема:

Главные события 13 минут назад

МИД РФ поздравил Зеленского с "профессиональным праздником"


GLP

МИД России 1 апреля поздравил украинского президента Владимира Зеленского с "профессиональным праздником". В telegram-канале внешнеполитического ведомства напомнили, что раньше День дурака на Украине отмечали фестивалем "Юморина" в Одессе, а теперь эта дата связана с гонениями на православную церковь.

В МИДе отметили, что в этом году 1 апреля ознаменовалось "арестом наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла и гонениями на православных".

"Зеленского с профессиональным праздником", – говорится в сообщении.

Ранее в субботу СБУ предъявила митрополиту Павлу обвинение в разжигании религиозной вражды и в поддержке действий России.

Перед этим монахи канонической Украинской православной церкви отказались покинуть стены обители по требованию руководства заповедника "Киево-Печерская лавра". 30 и 31 марта служители лавры не пустили туда чиновников министерства культуры, которые явились, чтобы провести опись имущества и изъять его в пользу государства. Также не пустили на территорию и провокаторов-националистов. У стен монастыря произошли потасовки.

31 марта советник главы офиса президента страны Михаил Подоляк назвал УПЦ "гнойником", от которого нужно избавиться хирургически, чтобы "быстро и безболезненно зачистить все пророссийское".