Тема:

Бунтующая Франция 2 месяца назад

Макрон с гитлеровскими усами появился в Авиньоне


фото: bfmtv.com

Во французском Авиньоне появилось граффити, на котором изображен президент Пятой республики Эммануэль Макрон с усами, похожими на гитлеровские. Автором произведения является стрит-арт художник с псевдонимом Lekto.

На портрете, который красуется на стене здания конструкции водоснабжения, расположенной вдоль дорожных путей, у Макрона седые волосы, усы в форме цифр 49.3, крупными буквами написано "NON MERCI" (в переводе с французского "Нет, спасибо").

Цифры отсылают к статье 49.3 конституции Франции, которой воспользовалась премьер-министр страны Элизабет Борн, чтобы принять законопроект о повышении пенсионного возраста без голосования в парламенте.

Префектура департамента Воклюз, где находится Авиньон, уже отдала распоряжение очистить стену, пишет РИА Новости.

Стрит-арт художник Lekto известен во Франции своими политическими карикатурами. В июле прошлого года он уже делал граффити с Макроном, которого представил в виде марионетки экономиста Жака Аттали, с которым президент якобы близко знаком. Аттали подал на художника в суд, усмотрев в его рисунке подстрекательство к насилию, дискриминации и ненависти на почве антисемитизма. Свои работы Lekto публикует в соцсетях.

Законопроект о повышении пенсионного возраста в стране с 62 до 64 лет, который премьер 16 марта провела без голосования в парламенте, вызвал во Франции мощную волну протестов.