Тема:

Главные события 7 минут назад

Вучич пообещал не допустить погрома сербов в Косове


AP Images

Президент Сербии Александр Вучич вечером 29 мая выступил перед гражданами страны с обращением. Глава государства заявил, что в связи с обострившейся обстановкой Сербия разворачивает войска.

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление президента Сербии, на фоне обострившейся ситуации подразделения сербской армии заняли позиции у границы с Косовом.

Глава страны Александар Вучич выступил с экстренным обращением к нации, в котором заявил, что сербские войска уже развернуты там, где, по мнению властей, это необходимо. Лидер государства отметил, что сербские военные будут проводить патрулирование и не допустят погрома сербского народа.

Тем временем Международная миссия под эгидой НАТО в Косове (KFOR) в понедельник распространила заявление, что около 25 ее сотрудников были ранены 29 мая в ходе столкновений с сербскими протестующими в муниципалитете Звечан.

По данным, которые приводит KFOR, больше всего нападениям подверглись входящие в контингент итальянцы и венгры. Некоторые из них получили переломы и ожоги. Командующий миссией Анджело Микеле Ристучча подчеркнул, что несмотря на противостояние и атаки подразделения НАТО продолжат выполнять свой мандат.

Ранее сообщалось, что в результате столкновений сербов с подразделениями натовской миссии ранения получили около 50 человек.