Неожиданный одуванчик: как его есть и чем он полезен

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
pexels.com
Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
pexels.com
Читать Вести в MAX
Те, кто читали Рея Брэдбери, помнят, что вино из одуванчиков – это лето, закупоренное в бутылки. А что еще можно приготовить из летнего растения, и какая в нем польза? Об этом в программе "О самом главном" на телеканале "Россия" рассказали кандидат биологических наук Екатерина Баранова и доктор Александр Мясников.

Оказывается, существует огромное количество продуктов, которые делают из одуванчиков: варенье, кофе, салаты, конфеты и многое другое. Однако не рекомендуется делать из одуванчика супы – его едят в основном в сыром виде. При этом съедобны практически любые части растения: корни, листья, цветы. Главное – избавиться от горечи.

"Горькое – молочко. Молочко очень легко убрать, если замочить листья в соленой воде. Обычно в прохладной соленой воде, одна ложка на литр, замачивают. После этого вы можете делать любые виды салатов. Чем моложе листья, тем они приятнее и полезнее в виде салата. Если вы избавитесь от горечи, то фактически это суперфуд ", – говорит Екатерина Баранова.

Что же такого полезного содержится в одуванчике, что его рекомендуют врачи?

  • Бета-каротин: улучшает состояние кожи и слизистых.
  • Витамин К: снижает риск образования тромбов.
  • Хлорогеновая кислота: улучшает углеводный обмен.
  • Калий: важен для работы сердца.
  • Инулин: важен для работы кишечника.
  • Витамин С: укрепляет сосуды.

А еще одуванчик помогает похудеть, способствует борьбе с диабетом и даже является афродизиаком.

"Основной проблемой является то, что люди не понимают, что одуванчики можно есть", – сетует доктор Мясников.

Однако есть и противопоказания. Одуванчики нельзя есть тем, кто страдает от гастрита, особенно в острой форме. А еще – гипотоникам, так как он понижает давление.

Кому нельзя есть много зелени? Когда загар особенно опасен? Какие игры способствуют развитию интеллекта? Это и многое другое – в программе "О самом главном" на канале "Россия".