Коридоры суда для матерого рецидивиста Дмитрия Захарова роднее, чем стены собственного дома. За его плечами почти вся жизнь в тюремной камере. И выйти на свободу, видимо, уже будет сложно. Если раньше Захаров попадался в основном на кражах, теперь его обвиняют в особо тяжком преступлении – изнасиловании и двойном убийстве эстонских студенток. Преступление он якобы совершил еще в 1989 году.
Ворошить прошлое Захарова заставили следователи, хоть он и очень сопротивлялся, делал все, чтобы не вспоминать о своих злоключениях. Но благодаря современным технологиям и ДНК-тесту все же заговорил. Отпираться было бессмысленно.
Отрывок газеты "Московская правда" от 6 апреля 1989 года. На фото – две эстонские студентки – Криста Сарап и Эда Экла. Небольшая заметка стала шоком для многих: в лесном массиве на северо-востоке Москвы найдены тела двух девушек. На раскрытие этого преступления тогда бросили лучших следователей, которые попытались восстановить маршрут юных туристок в столице буквально по минутам.
"Следствием была проведена колоссальная работа и допрошено огромное количество лиц. Девушки приехали на Ленинградский вокзал. В пути следования потеряли 50 рублей. Остановились у дальнего родственника. Попросили его купить билет на следующий день. И поехали на выставку французских художников в Музей имени Пушкина", – рассказал Юрий Слесарев, следователь по особо важным делам 2-го следственного отдела 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Москве.
Но музей для Кристы и Эды стал далеко не главной точкой в маршруте. Девушки решили прогуляться по столице и дошли до легендарной гостиницы "Россия". Хорошо одетые, как бы сейчас сказали, лакшери-дивы зашли в ресторан, где познакомились с молодыми людьми. Именно это и стало для них роковой ошибкой. Заведение в те годы считалось самым престижным в Советском Союзе. Девушки, видимо, надеялись хорошо провести время среди так называемых центровых людей. Студентки отправились с новыми знакомыми осматривать достопримечательности столицы. Но из гостиницы "Россия" уехали в гостиницу "Украина". А на следующий день их тела обнаружили в Лосиноостровском лесопарке.
Задушенных девушек обнаружил прохожий, который гулял с собакой. Рядом с ними были личные вещи и металлический брелок в виде руки с надписью на трех языках "Кто платит". Дело приняло настолько широкий общественный резонанс, что за информацию о преступниках было объявлено вознаграждение в 5 тысяч рублей. В те времена на эти деньги можно было купить новую "Оку" или "Запорожец".
Но даже вознаграждение не помогло выйти на след убийц. Следователи собрали все улики, которые пришлось отложить на полку. В связи с затянувшимися поисками преступников-психопатов расследование дела приостановили. Дмитрий Захаров тем временем совершал кражи, попадал в колонии, а потом выходил. Такой образ жизни, возможно, и продолжился бы, если бы ДНК рецидивиста не совпала со следами на веревках и ремне, которыми были задушены эстонские студентки.
"Была проведена скрупулезнейшая работа совместно с сотрудниками Угрозыска, которые собрали необходимый материал на Захарова, что позволило с полным знанием дела и добиться признания им тех фактов, которые отрицать было нельзя", – отметил Максим Денисов, руководитель 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Москве, полковник юстиции.
Захаров снова оказался на месте преступления через 33 года и уже не стал отпираться. Заговорил на одном из последних допросов: "В этот момент я рассвирепел, дело было в алкоголе, повалил девушку на землю и начал ее душить. Через короткий период времени я понял, что она не дышит. Понял, что ее убил".
Соучастников преступления, скорее всего, уже нет в живых, так что Захарову придется отвечать одному. Первое судебное заседание уже состоялось.
