Эксперт объяснил, какие арбузы бывают отравлены

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
В конце лета жители городов нередко обращаются к врачам из-за отравлений арбузами. Почему так происходит? О проблеме и способах ее избежать высказалась кандидат биологических наук Екатерина Баранова в эфире канала "Россия".

Какие правила нужно соблюдать при выборе арбуза, чтобы насладиться его вкусом без всякого вреда – об этом врач и ведущий Александр Мясников спросил постоянного эксперта программы "О самом главном".

Екатерина Баранова отмечает, что отравления арбузами бывают двух видов. Во-первых, при неправильном хранении внутри арбуза размножаются патогенные грибы или бактерии, выделяющие токсины. Избежать такой ситуации можно легко. Нельзя хранить разрезанные арбузы и покупать испорченные, а также приобретать их у автомобильных дорог и около железнодорожных станций.

Вторая причина львиной доли отравлений остается на совести фермеров, которые выращивают арбузы. Многие люди, занимающиеся сельским хозяйством, к сожалению, легко соблазняются на покупку различных препаратов, которые, полагают аграрии, спасут их урожай.

"Они покупают некоторые препараты, которые просто токсичны", – с сожалением замечает кандидат биологических наук.

Чтобы к вам в руки не попал отравленный химикатами арбуз, его нужно покупать у надежных и проверенных поставщиков.

"Покупайте там, где разрешено, или на поле", – говорит Екатерина Баранова.

Еще больше полезных сведений о здоровом образе жизни вы узнаете из полных выпусков программы "О самом главном" на канале "Россия" и платформе "Смотрим".