Биолог Баранова: спустя год летние консервы становятся крайне опасными

Фото: freepik.com

Фото: freepik.com
/ru.freepik.com/

Фото: freepik.com
Зима – время открывать летние домашние заготовки. Однако бывает, что не все они пригодны для еды. Ежегодно происходят случаи отравления консервированными овощами. Кандидат биологических наук Екатерина Баранова рассказала, как не пополнить печальную статистику.

Летние домашние заготовки в банках не должны храниться дольше года, предупредили зрителей программы "О самом главном" ведущий Александр Мясников и приглашенный эксперт, биолог Екатерина Баранова.

Ржавчина на крышке, муть и плесень под ней говорят о том, что внутри консервов размножаются патогенные бактерии. При попадании в организм они нарушают баланс микрофлоры, необходимый для переваривания пищи. Нужно подписывать все закрутки, указывая дату изготовления.

"Сроки должны соблюдаться обязательно. Ботулизм – самая страшная вещь. Он убирается очень сильным автоклавированием, которое недоступно в домашних условиях", – предупреждает биолог о болезни, которую могут спровоцировать испорченные консервы.

Специалист констатирует, что существует определенный процент людей, которые не отравятся, даже если съедят несвежие соленья. И все же не стоит испытывать судьбу и проверять себя на прочность, убеждают врачи.

В новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия" и платформе "Смотрим" вы также узнаете, как ухаживать за стопами, чтобы не было мозолей, и как ускорить обмен веществ, чтобы похудеть.