Суточная норма орехов для нормальной жизнедеятельности организма человека составляет около 30-60 граммов. Ученые пришли к выводу, что именно такой небольшой порции хватит, чтобы насытиться полезными веществами и при этом не нанести вред организму.
У каждого ореха свои показатели, состав и калорийность будут отличаться в зависимости от конкретного вида. Так, например, чтобы набрать 100 ккал, необходимо будет съесть примерно 77 кедровых орехов, 17 штук арахиса, 10 орешков пекана, 10 – кешью и 5 орехов макадамии.
| Название ореха | Жиры (грамм) | Белки (грамм) | Углеводы (грамм) | Энергетическая ценность, ккал |
|---|---|---|---|---|
| Арахис | 49 | 26 | 16 | 567 |
| Кокос | 33,5 | 3,4 | 6,2 | 354 |
| Фисташка | 50 | 20 | 7 | 556 |
| Миндаль | 49,4 | 18,6 | 21,7 | 576 |
| Грецкий орех | 61 | 16 | 11 | 656 |
| Макадамия | 76 | 8 | 5 | 720 |
| Фундук | 66 | 16 | 10 | 700 |
| Пекан | 73 | 10 | 12,7 | 690 |
| Кешью | 48,5 | 18,5 | 22,5 | 600 |
| Кедровый орех | 68,4 | 13,7 | 9,4 | 673 |
При покупке орехов стоит обратить внимание на страну-производителя. Например, в России – качественные кедровые орехи, в Китае – арахис, в Турции – фундук, в Индонезии – кокос, на Ближнем Востоке – кешью, во Франции – грецкие орехи, а в иранских странах стоит искать фисташки.