Онищенко предупредил о рисках отравления окрошкой

Читать Вести в MAX
Эпидемиолог, заместитель президента Российской академии образования, академик РАН Геннадий Онищенко назвал окрошку ценным блюдом русской кухни, но обратил внимание на возможные опасности при ее приготовлении.

К основным рискам он отнес аллергические реакции – особенно на магазинный квас с консервантами, быструю порчу – сметана и кефир в жару создают среду для размножения бактерий (опасно уже через 20-30 минут) и простудные заболевания – холодное блюдо может ослабить иммунитет.

Эксперт категорически не рекомендует заказывать готовую окрошку с доставкой, напомнив о недавних случаях массовых отравлений.

Поэтому кулинарный совет такой: готовить блюдо самостоятельно из свежих продуктов и употреблять сразу.