Яблоки с косточками: насколько это опасно?

Читать Вести в MAX
Яблоки — один из самых популярных и полезных фруктов, но многие задаются вопросом: можно ли есть их с косточками и насколько это безопасно?

В косточках яблок действительно содержится вещество, которое при расщеплении выделяет синильную кислоту — яд из семейства цианидов. Это вещество называется амигдалин, и под воздействием ферментов желудка оно превращается в токсичный цианистый водород.

Насколько опасно?

Чрезмерное употребление яблочных косточек может быть опасным и даже привести к летальному исходу. Однако для этого нужно съесть очень большое количество — примерно полстакана тщательно пережеванной косточек за короткий промежуток времени. Просто случайно проглотить несколько косточек при употреблении яблока не представляет угрозы, поскольку их количество амигдалина слишком мало, а целые косточки часто проходят через пищеварительный тракт, не выделяя яд.

Врач-биолог Екатерина Баранова отмечает, что небольшое количество косточек не вызовет отравления, но есть их целенаправленно и в больших дозах не стоит.