В косточках яблок действительно содержится вещество, которое при расщеплении выделяет синильную кислоту — яд из семейства цианидов. Это вещество называется амигдалин, и под воздействием ферментов желудка оно превращается в токсичный цианистый водород.
Насколько опасно?
Чрезмерное употребление яблочных косточек может быть опасным и даже привести к летальному исходу. Однако для этого нужно съесть очень большое количество — примерно полстакана тщательно пережеванной косточек за короткий промежуток времени. Просто случайно проглотить несколько косточек при употреблении яблока не представляет угрозы, поскольку их количество амигдалина слишком мало, а целые косточки часто проходят через пищеварительный тракт, не выделяя яд.
Врач-биолог Екатерина Баранова отмечает, что небольшое количество косточек не вызовет отравления, но есть их целенаправленно и в больших дозах не стоит.