Специалисты искали способ, как сделать выпечку более здоровым видом пищи – снизить содержание простых углеводов, и, наоборот, повысить концентрацию белковых соединений. В качестве добавки к муке рассмотрели три источника альтернативного белка – водоросль спирулину, грибы вешенки и домовых сверчков.
"Мы берем насекомых, наши партнеры их выращивают. Мы их, соответственно, дальше гомогенизируем, то есть измельчаем. С помощью физических, химических методов отделяем те вещества, которые нам нежелательны. Это может использоваться как в хлебобулочных изделиях, так, например, и в колбасных изделиях", — сказал Пашнин.
Каждая из добавок обеспечила значимое, до 80%, повышение содержания белков в продукте и общей питательной ценности. Целевым рынком белковых добавок, полученных по инновационной методике, должна стать Юго-Восточная Азия. В России использовать насекомых в пищевой промышленности запрещено.
Ранее сообщалось, что Минсельхоз намерен запустить проект по развитию минипекарен в сельской местности. Идея предусматривает закупку замороженного хлеба у крупных предприятий с последующей выпечкой под конкретного потребителя.