Ученые: употребление в пищу моллюсков Приморья может быть опасно для здоровья

Читать Вести в MAX
Так как в Амурском заливе Приморья фиксируется концентрация токсичных микроводорослей, то употребление в пищу моллюсков из этого района может быть опасным для здоровья, сообщили в Национальном научном центре морской биологии имени А. В. Жирмунского ДВО РАН.

Особенно опасны моллюски-фильтраторы: устрицы, мидии, гребешки. Их употребление может вызывать отравление. Инкубационный период составляет от 30 минут до 12 часов, а симптомы могут сохраняться до трех дней. Диаретические токсины очень стойкие, ни температурная обработка, ни консервирование, ни добавление соусов и маринадов, сока лимона не помогут удалить яд или снизить его концентрацию.

В период массового развития организмов накопление ядов в моллюсках фиксируется на всей акватории залива Петра Великого.

Ранее сообщалось, что производство мидий и устриц на Кубани сократилось почти в два раз. В 2024 году их вырастили всего 160 тонн. В 2023 результат был куда весомее — более 370 тонн деликатеса. Из-за сильных штормов в Чёрном море регион потерял до 90% установок для выращивания моллюсков.