Зачем и как правильно размораживать холодильник

Источник: unsplash.com
Читать Вести в MAX
Представьте: лед в морозилке толще, чем в фильмах про Антарктиду, дверца уже не закрывается, а вы уже третий раз за месяц выкидываете испортившиеся продукты. Это значит, что настало время размораживать технику. Мы расскажем, как это сделать.

Зачем это делать

Со временем в морозильной камере и на стенках холодильника скапливается иней или лед. Этот налет мешает нормальной циркуляции холодного воздуха и ухудшает теплообмен. В итоге компрессору приходится работать дольше и интенсивнее, чтобы поддерживать нужную температуру, из-за чего:

  • холодильник потребляет больше энергии,
  • продукты охлаждаются неравномерно,
  • холодильник быстрее изнашивается.

Размораживая холодильник правильно и вовремя, вы:

  • снижаете нагрузку на основные узлы,
  • предотвращаете перегрев и поломки,
  • улучшаете работу всей системы.

Причины образования льда

Источник: unsplash.com

Холодильник оснащен уплотнительной резинкой, которая помогает сохранять герметичность. Правда, со временем она может трескаться, терять эластичность или вовсе отходить от корпуса. В результате в камеру попадает теплый влажный воздух, который при охлаждении превращается в конденсат, а затем — в лед. Даже небольшой зазор приводит к регулярному "запотеванию" и обмерзанию стенок.

Также к переохлаждению воздуха может приводить слишком низкая температура внутри камеры. В том числе, если продукты плотно прилегают к стенкам, — из-за этого нарушается циркуляция воздуха, одни зоны переохлаждаются, другие — не охлаждаются должным образам. На холодных участках оседает влага и формируется лед, а в теплых зонах продукты портятся.

Может наледь образовываться и из-за технических неисправностей. Например, если некорректно работает температурный датчик (передает неверные данные, не отключает компрессор вовремя либо запускает избыточное охлаждение) или случилась утечка хладагента.

А еще у многих людей есть привычка открывать дверцу холодильника и подолгу изучать "содержимое". Или подолгу держать ее открытой — пока холодильник недовольно не запищит (если предусмотрена такая функция). Это тоже плохо сказывается на состоянии системы: каждый раз, когда вы открываете дверцу, внутрь попадает теплый воздух.

Как часто нужно размораживать холодильник

Все зависит от модели, "стажа" техники и привычек хозяев. Тем не менее, есть общие рекомендации и явные признаки, что пора действовать:

  • На стенках или в морозилке появился толстый слой льда (более 5 мм).
  • Дверца морозилки не закрывается (или закрывается неплотно).
  • Холодильник стал шуметь или дольше охлаждать продукты.
  • Появился посторонний запах или повышенная влажность внутри.
  • Конденсат и иней долго не исчезают.

Как размораживать холодильник: пошаговая инструкция

Размораживать холодильник — несложно, если следовать четкой последовательности действий. Ее мы опишем ниже.

Шаг 1: отключение питания

Обязательно отключите холодильник от электросети — выньте вилку из розетки. Это важно не только для безопасности, но и для защиты техники: при таянии льда может образоваться вода — и есть риск короткого замыкания.

Шаг 2: освобождение холодильника от продуктов

Кадр из программы "О самом главном"

Выньте все продукты из камер. И не забудьте проверить срок годности и избавиться от испорченных продуктов!

Шаг 3: извлечение полок и ящиков

Все съемные элементы — полки, лотки, контейнеры — аккуратно достаньте. Это упростит процесс разморозки и уборки. Пластиковые элементы желательно предварительно прогреть до комнатной температуры, чтобы избежать растрескивания при контакте с теплой водой.

Шаг 4: слив воды через дренаж

Если у вашего холодильника предусмотрен сливной дренаж — откройте его, подставьте под него тару или выведите трубку в таз. Если же дренажа нет, постелите под технику полотенца или другую впитывающую ткань.

Шаг 5: ожидание полного оттаивания

Оставьте дверцы открытыми, дайте льду растаять естественным путем. Занять процесс может от 2 до 10 часов — в зависимости от количества наледи и температуры в помещении.

Шаг 6: удаление льда вручную

Источник: unsplash.com

Если остались кусочки льда, аккуратно удалите их пластиковой лопаткой или скребком. Не используйте ножи, отвертки и другие острые предметы — иначе можно испортить испаритель (это чревато дорогостоящим ремонтом).

Шаг 7: мытье внутренних поверхностей

Протрите все внутри холодильника и морозильной камеры теплым мыльным раствором.

Важно: особое внимание уделите углам, дренажному отверстию и уплотнителям.

Шаг 8: сушка камеры

Протрите все поверхности мягкой сухой тряпкой или бумажными полотенцами. Закрывать холодильник до полного высыхания не рекомендуется — это может привести к появлению запаха или плесени.

Шаг 9: включение и установка режима

Вставьте вилку обратно в розетку, включите холодильник и установите нужный температурный режим:

  • Холодильная камера: +3…+5 °C
  • Морозильная камера: примерно –18 °C

Важно: не складывайте продукты сразу, дайте технике 30–60 минут на "разгон" перед загрузкой.

Шаг 10: возврат продуктов

Когда температура достигнет нужного уровня, переложите в холодильник продукты. Предварительно проверьте упаковки, удалите лишнюю влагу и отсортируйте содержимое.

Как размораживать технику быстро

Если нет времени ждать, пока лед растает сам, можно воспользоваться методами быстрой разморозки. Делимся проверенными и безопасными способами.

Емкость с горячей водой

Агентство городских новостей Москва

Поставьте в морозильную камеру емкость с горячей (но не кипящей!) водой. Закройте дверцу (если возможно) или разместите рядом дополнительный источник тепла, например, полотенце. Пар поднимет температуру в камере и ускорит таяние льда.

Важно: меняйте воду по мере остывания. Следите, чтобы жидкость не проливалась, особенно рядом с электроникой.

Распылитель с теплой водой

Налейте в пульверизатор теплую воду (она не должна быть горячей, около 40–50 °C) и распыляйте на обледеневшие участки. В итоге лед быстрее отделится от стенок.

Важно: не заливайте водой вентиляционные отверстия, лампы и панель управления. Используйте мягкую тряпку для сбора тающего льда.

Фен

Обычный фен для волос можно направить на участки со льдом, держа его на расстоянии 20–30 см. Воздух при этом должен быть теплым, но ни в коем случае не горячим!

Важно:

  • Никогда не направляйте горячий воздух в одну точку дольше 10 секунд!
  • Не направляйте поток воздуха на пластиковые части и электропроводку!
  • Не используйте строительные фены, тепловые пушки и другие горячие элементы!

Грелка

Наполните обычную резиновую грелку горячей водой, заверните ее в тонкое полотенце и положите внутрь холодильника или морозилки на обледеневшие участки.

Важно: не используйте слишком горячую воду — грелка может лопнуть.

Особенности разморозки разных типов холодильников

То, как и когда правильно размораживать холодильник, зависит от наличия автоматических систем, возраста техники и других особенностей. Разберем подробнее в этом разделе.

Холодильник с No Frost

Современные модели оснащены вентиляторами и системой принудительной циркуляции воздуха. Лед не накапливается на стенках, потому что влага выводится наружу и испаряется.

Модели No Frost, как правило, не требуют регулярной разморозки. Однако для профилактики лучше размораживать технику примерно 1 раз в год — для очистки внутренних каналов, удаления конденсата и неприятных запахов.

Важно: появление наледи в моделях No Frost — это тревожный сигнал (сбой датчика, неплотно закрытая дверца, износ уплотнителя или другое). В таком случае необходимо вызвать мастера!

Капельная система

Это холодильник, в котором влага скапливается на задней стенке, стекает вниз и уходит через дренажное отверстие (его нужно регулярно чистить). Чаще всего капельная система установлена в холодильной камере, тогда как морозилка требует ручной разморозки раз в 6–12 месяцев (это происходит автоматически — при отключении компрессора).

Важно: следите, чтобы в холодильниках с капельной системой продукты не соприкасались со стенкой, иначе там будет постоянно образовываться наледь.

Старые модели

Источник: unsplash.com

Это холодильники без автоматических систем, часто с одним компрессором, ручным управлением температурой и простыми механическими узлами. Их нужно размораживать вручную 1–2 раза в месяц или по мере образования наледи, потому что внутри может скапливаться толстый слой льда, особенно летом. А еще в них часто нет дренажа, поэтому оттаявшую воду приходится собирать вручную.

Важно: нельзя спешить — корпус и пластиковые детали таких холодильников более хрупкие, особенно если служат уже долго. Поэтому поверхности нельзя скрести и убирать наледь агрессивно — только с помощью теплой воды и мягких тряпок.

Уход за холодильником после размораживания

Размораживание — это только половина дела. Чтобы холодильник служил долго, не пах неприятно и оставался чистым, нужно поддерживать порядок. Советы, что нужно делать, мы дадим ниже.

Как правильно мыть холодильник

Используйте:

  • Теплую воду с каплей неагрессивного средства для мыть посуды.
  • Раствор уксуса (в пропорции 1:1 с водой).
  • Пищевую соду (1 столовая ложка на 1 литр воды).
  • Специальные чистящие средства.
Источник: unsplash.com

Как мыть:

  • Используйте губку или мягкую тряпку — а не жесткие мочалки.
  • Протирайте все стенки, углы, дверцы и полки.
  • Особое внимание уделите очистке дренажного отверстия и уплотнителей.
  • После мытья обязательно протрите все насухо.

Совет: съемные элементы (полки, ящики) удобно мыть в ванне или раковине с теплой (не горячей!) водой.

Удаление запахов

Иногда после разморозки в холодильнике остается несвежий запах — особенно если в нем раньше хранились испорченные продукты. Чтобы от него избавиться:

  • Пока холодильник выключен:
    • Разведите 9%-уксус в воде в пропорции 1:1, смочите в растворе мягкую тряпку или губку и протрите все внутренние поверхности холодильника, после чего протрите все чистой влажной тряпкой.
  • После включения техники:
    • Насыпьте 2–3 столовые ложки пищевой соды (примерно 30–40 г) в небольшую открытую емкость (например, крышку от банки, блюдце или пластиковый контейнер без крышки). После этого поставьте в центр холодильной камеры или на одну из полок (лучше на верхнюю — запахи поднимаются вверх) и оставьте на 24–48 часов.
    • Измельчите 10–15 таблеток активированного угля, насыпьте в открытую сухую емкость и оставьте в холодильнике на 1–3 дня.
    • Положите 2–3 дольки лимона или горсть апельсиновой цедры на блюдце или в крышку и оставьте в холодильнике на 12–24 часа.
    • Поставьте в камеру холодильника специальные поглотители. Менять их можно раз в несколько месяцев.

Важно: если запах не уходит — проверьте, не осталась ли где-то застрявшая пища, плесень, нет ли засора в дренажном отверстии.

Советы по уходу и профилактике

Источник: unsplash.com

Чтобы не приходилось устраивать генеральную уборку каждый месяц, следуйте простым правилам:

  • Не ставьте в холодильник горячие блюда и не герметично закрытые продукты.
  • Всегда плотно закрывайте дверцу.
  • Проверяйте состояние резинок-уплотнителей.
  • Раз в месяц протирайте полки и дверцы.
  • Вытирайте пролитые жидкости сразу, не давая им застыть или впитаться.
  • Храните продукты в контейнерах или пакетах.
  • Следите за сроками хранения и выбрасывайте испорченные продукты.
  • Всегда проветривайте холодильник после разморозки.

Где хранить продукты во время разморозки

Размораживание холодильника — процесс не быстрый, особенно если в нем накопилось много льда. Возникает вопрос: пока холодильник "отдыхает", куда деть продукты, чтобы они не испортились? Расскажем ниже.

Термопакеты и сумки-холодильники

Преимущества:

  • Компактные, удобные
  • Держат температуру 4–6 часов (а с аккумуляторами — до 12)
  • Подходят для хранения молочных продуктов, мяса, рыбы, овощей, готовых блюд

Альтернатива

Если нет сумки-холодильника, помогут подручные средства. Главное — минимизировать контакт продуктов с комнатной температурой и сохранить прохладу.

Балкон (зимой)

Если за окном прохладно (ниже +5 °C), отличным холодильником станет балкон.

Плюсы:

  • Бесплатно и просто
  • Много места

Минусы:

  • Температура может резко поменяться
  • Придется следить за прямыми солнечными лучами и животными (если балкон открытый)

Охлаждающая ванна

Налейте в ванну холодную воду или засыпьте дно льдом и поместите туда продукты в герметичных контейнерах или пакетах.

Багажник автомобиля (зимой)

Фото: freepik.com/@wirestock

В холодное время года багажник машины можно использовать в качестве импровизированной морозилки.

Кулер или термоконтейнер

Кулинары и туристы знают: термоконтейнер — это походный холодильник. Он отлично сохраняет температуру до 8–10 часов.

Морозильный ларь

Если у вас есть отдельная морозильная камера или ларь — временно переместите скоропортящиеся продукты туда.

Что делать с продуктами после хранения

  • Осмотрите упаковку — нет ли признаков размораживания.
  • При малейшем сомнении в качестве (особенно мяса, рыбы, молочных продуктов) — лучше не рисковать и утилизировать все подозрительное.

Когда разморозка не помогает: признаки неисправности

Иногда в течение пары дней после тщательной разморозки снова появляется лед, скапливается вода, возвращается — или вовсе никуда не исчезает — запах. Расскажем в этом разделе, на что обратить внимание.

Быстрое появление льда

  • Иней нарастает буквально за 1–3 дня.
  • Задняя стенка холодильника постоянно мокрая или обледеневшая.
  • Морозилка покрывается плотной ледяной коркой льда.

Причина может быть в износе уплотнителя, проблемах с термодатчиком или термостатом (из-за чего компрессор работает неправильно), засоре дренажного отверстия, перегрузке камеры или плохой циркуляции воздуха.

Что делать: проверьте герметичность дверцы, очистите дренаж, не перегружайте полки. Если все это не помогает — нужна диагностика мастера.

Посторонние звуки

Источник: unsplash.com

После разморозки холодильник может немного гудеть — это нормально. Но если вы слышите:

  • громкое щелканье,
  • вибрацию, гул или скрежет,
  • постоянную работу без отключений,

это может указывать на:

  • износ вентилятора (в No Frost-моделях),
  • проблемы с компрессором,
  • нестабильную работу реле или платы управления.

Что делать: выключите холодильник и обратитесь к специалисту — особенно если звуки появляются при запуске или остановке.

Вода под холодильником

Небольшое количество конденсата — не проблема. Но если после разморозки под техникой регулярно появляется лужа, причина может быть следующей:

  • Засор или обледенение дренажного отверстия.
  • Трещина в сливном шланге или лотке на компрессоре.
  • Протечка корпуса из-за внутреннего повреждения.

Что делать: очистите дренажное отверстие (например, ватной палочкой или мягкой проволокой) и проверьте заднюю часть на предмет повреждений сливной системы.

Неприятный запах даже после чистки

Если вы все тщательно вымыли, использовали уксус, соду, проветрили холодильник, но неприятный запах остался — это может быть связано с:

  • Заплесневевшей пеной внутри корпуса (при длительной работе с открытой дверцей).
  • Гниющими остатками пищи, попавшими в труднодоступные места (например, под обшивку).
  • Повреждением или старением изоляции, которая впитывает запахи.
  • Попаданием влаги в электрические части и развитием микробов.

Что делать: если запах держится после полной очистки и сушки, стоит обратиться в сервис. Иногда проблему решает только глубокая разборка и дезинфекция.