Горчица: чем полезна и как правильно употреблять?


/ebt.spb.ru/

Читать Вести в MAX
Ароматная, острая, с ярким вкусом — горчица давно стала незаменимой приправой на нашей кухне. Но знаете ли вы, что эта желтая специя обладает не только пикантным вкусом, но и целым набором полезных свойств? Рассказываем, почему горчицу стоит включить в рацион и как её правильно использовать.

6 главных полезных свойств горчицы

1. Ускоряет метаболизм

  • Капсаицин в составе усиливает кровообращение
  • Стимулирует сжигание калорий
  • Помогает контролировать вес

2. Укрепляет иммунитет

  • Богата антиоксидантами и витаминами А, С, Е
  • Содержит селен — мощный иммуномодулятор
  • Обладает противовоспалительными свойствами

3. Улучшает пищеварение

  • Стимулирует выработку желудочного сока
  • Усиливает перистальтику кишечника
  • Снижает вздутие и метеоризм

4. Снижает риск онкологических заболеваний

  • Содержит глюкозинолаты, обладающие противораковым действием
  • Особенно эффективна против рака ЖКТ

5. Облегчает боль в мышцах и суставах

  • Горчичные компрессы снимают воспаление
  • Эфирные масла обладают разогревающим эффектом
  • Помогает при артритах и ревматизме

6. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

  • Омега-3 кислоты снижают уровень холестерина
  • Магний и калий поддерживают здоровье сердца
  • Улучшает кровообращение

Горчица — это не просто приправа, а натуральное лекарство, которое должно быть на каждой кухне. Главное — соблюдать меру и учитывать противопоказания.

Ещё больше полезных советов про здоровье вы найдете в новом выпуске программы “О самом главном”.