Витамин С: развенчание популярных мифов с доктором Мясниковым

Читать Вести в MAX
Мы все в детстве грызли аскорбинку — считалось, что витамин С способен защитить от простуды и даже предотвратить серьезные болезни: онкологию, сердечные заболевания, цингу. Но действительно ли все так однозначно? В новом выпуске своей авторской программы доктор Мясников подробно разобрался в мифах и фактах об этом веществе.

Витамин С — важное вещество, которое большинство организмов синтезируют сами, кроме человека, приматов, морских свинок и некоторых летучих мышей. Поэтому мы должны получать его с пищей: овощами, фруктами, ягодами, шиповником, брюссельской капустой и перцем.

Витамин С участвует в синтезе коллагена, обмене железа и меди, защищает клетки как антиоксидант, но его прием в больших дозах в виде таблеток не помогает эффективно усваиваться и не предотвращает простуду или серьезные заболевания, как часто думают. При дозировке свыше 100 мг усвоение резко падает, излишки выводятся и могут нанести вред.

Исследования показывают, что витамин С не снижает риск рака или тромбов при приеме в виде добавок. Для профилактики заболеваний достаточно регулярно употреблять свежие овощи и фрукты. Врач Михаил Мясников советует не полагаться на аптечные таблетки с высокими дозами, а получать витамин С из натуральных продуктов.

Помогает ли витамин С защититься от простуды? Правда ли, что мегадозы витамина С могут навредить почкам? Почему не все животные нуждаются в приеме витамина С с пищей? И стоит ли принимать его для профилактики тромбов или рака? На эти и другие важные вопросы отвечает доктор Мясников в полном выпуске своей программы на медиаплатформе "Смотрим".