Автовладельцам запретят использовать ряд подержанных запчастей


фото: pixabay.com

Правительство России запретит устанавливать на автомобили ряд бывших в употреблении запчастей – глушители, рулевые рейки, компоненты тормозной системы, ремни безопасности и подушки безопасности.

Россия вынуждена следовать одобренным изменениям техрегламента Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств. Запрет вступит в силу с 2022 года. Правительство в ближайшие годы определит наказание за нарушение требований.

Российское ФГУП НАМИ стало техническим разработчиком поправок. В списке запрета для повторного использования: подушки и ремни безопасности, сиденья со встроенными креплениями ремней и подушек безопасности, компоненты рулевой системы и тормозов, противоугонные системы, катализаторы и сажевые фильтры, глушители.

"Эти компоненты являются критичными для обеспечения безопасной езды", — пояснил "Коммерсанту" заместитель гендиректора по техническому регулированию ФГУП НАМИ Сергей Аникеев. По его словам, для продажи на рынке таких запчастей их снимают с автомобилей, которые либо выработали свой ресурс, либо были повреждены в аварии. В этом случае возможны скрытые повреждения из-за удара, или из-за усталостных разрушений.

Но контролировать выполнение этих норм сложно – эти б.у. запчасти часто используются автовладельцами, на них соглашаются и страховщики в случае ремонта по страховке.

"Ни один мастер не сможет понять, заводской стоит на машине катализатор или подушка, или замененный на подержанный", – заявил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.