"Ночные волки" выступили против штрафов за езду между рядами

Клуб байкеров "Ночные волки", крупнейший в России, выступил против штрафов для мотоциклистов за езду между рядами. Штрафы за езду между рядами и перестроение ухудшат ситуацию на дорогах, заявил Андрей Бобровский (Акелла) телеканалу "Москва 24".

По его мнению, такие маневры разгружают движение на трассах Москвы в летний период. "Мотоциклисты такими маневрами облегчают дороги в Москве. Много людей пересаживается на двухколесный транспорт, что позволяет избежать заторов", – отметил Бобровский.

Штрафы не решат проблему. "Если бороться таким образом с мотоциклами, часть людей просто обратно пересядут на машины, а часть так и продолжит ездить. Без номеров, пытаться как-то уходить от этих штрафов", – заявил байкер.

Бобровский предлагает выделить для двухколесного транспорта отдельную полосу: "это оградило бы людей от междурядных проездов, облегчило жизнь мотоциклистам и сделало безопаснее движение на дорогах".

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков также раскритиковал этот законопроект: нет необходимости в штрафах для мотоциклистов и владельцев мопедов за лавирование между рядами. Нет ни статистики таких правонарушений, ни запроса от профильного министерства, – отметил депутат.

Госдума рассмотрит законопроект о штрафе на 3 тысячи рублей для мотоциклистов за параллельное движение с другими транспортными средствами в одной полосе, заявила ранее автор законопроекта Светлана Бессараб. Законопроект уже направлен на обсуждение в правительство.Наказание ужесточится при признаках опасного вождения и маневрах между рядами – штраф в 15 тысяч рублей или лишения водительских прав на 2-6 месяцев.

Нарушения предлагается фиксировать камерами наблюдения, видеорегистраторами, госавтоинспекторами. В ДТП погибает почти в 30 раз больше водителей мотоциклов, чем автолюбителей, заявила автор законопроекта Светлана Бессараб. Она ссылается на статистику МВД: за последние пять лет произошло 35,5 тысяч аварий с участием мотоциклов, мопедов, скутеров. Погибли 3,958 тысячи человек, свыше 38 тысячи получили ранения.