От Люксембурга до Украины: рейтинг стран по доступности бензина


Вести.Экономика

Люксембург оказался на первом месте рейтинга европейских стран по доступности 95-го бензина для населения, а Россия с одной из самых низких цен на топливо – на 20-й позиции, на последнем месте – Украина.

Средней зарплаты жителей Люксембург​​а хватит на покупку около 3,2 тысячи литров бензина, следует из исследования РИА Новости. Зарплаты в этой стране высокие и бензин недорогой. На втором месте Норвегия – норвежцы могут купить на зарплату 2,6 тысячи литров. Бензин в этой стране подороже, но и зарплаты большие.

В первую пятерку стран по доступности бензина входят Австрия, Ирландия и Великобритания – 2,3 тысячи литров бензина.

Россия заняла в рейтинге 20-е место с 924 литрами бензина на среднюю зарплату – между Чехией и Грецией. Белоруссия, Венгрия, Латвия, Румыния и Болгария в нижней части рейтинга – 700 литров бензина в месяц.

Последнее место по доступности бензина для населения заняла Украина – украинцы могут на свою зарплату купить только 395 литров Аи-95.

Самые низкие цены на бензин в Казахстане (в стране небольшие зарплаты) – литр 95-го бензина стоит 29,6 рубля в пересчете с национальной валюты. На втором месте по дешевизне бензина в Европе – Россия с ценой 46,4 рубля за литр, третье место – занимает Белоруссия с ценой литра бензина Аи-95 около 52 российских рублей. Четвертое место заняла Украина – 57,6 рубля за литр.

Самый дорогой бензин из стран Европы в пересчете на российскую валюту продается в Нидерландах – 125,8 рубля за литр. Затем Дания, Греция, Италия и Португалия – 111 рублей за литр.

Самое дешевое дизельное топливо также в Казахстане – 31,8 рубля за литр и России – 47,9 рубля за литр. Самое дорогое дизельное топливо в Швеции – 112 рублей за литр, за ней следует Италия, Великобритания, Бельгия и Норвегия – свыше 100 рублей литр дизельного топлива.