Ford выставил на продажу автозаводы в России со скидкой 40%


Авто.Вести

Американский концерн Ford выставил со скидкой 40% на продажу автомобильные заводы во Всеволожске (Ленинградская область) и Набережных Челнах (Татарстан).

Имущество заводов, закрытых в 2019 году, планируется продать 28 августа по частям, сообщил Российский аукционный дом (РАД), организатор торгов.

Подготовлено 86 лотов суммарной стартовой ценой в 26,9 миллиона рублей.

В конце июня автозаводы Ford во Всеволожске и Набережных Челнах продавались через 112 лотов по стартовой цене 69 миллионов рублей.

Ford в конце марта 2019 года объявил о решении уйти из России: прекращается выпуск легковых машин в стране и закрываются заводы в Набережных Челнах, Всеволожске и завод двигателей в Елабуге. В России ежегодно выпускались около 350 тысяч седанов, хетчбэков и универсалов Ford Focus, седанов Mondeo, Fiesta, кроссоверов EcoSport.

Инвестиции американского концерна в российские заводы достигли одного миллиарда долларов. В России работает Ford Sollers – совместное предприятие Ford Motor Company и российского автопроизводителя "Соллерс" по выпуску фургонов Ford Transit.

Судьба оставленных производственных мощностей General Motors в России оказалось успешней.

Российское подразделение Hyundai Motor в июле 2020 года направило заявку на покупку завода General Motors в Санкт-Петербурге, сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ.

Завод, построенный General Motors в Шушарах в 2008 году, может производить 100 тысяч автомобилей в год. Ранее здесь собиралась Opel Astra. Но с 2015 года завод, построенный примерно за 200 миллионов долларов, простаивает после решения американского автопроизводителя сократить присутствие в России в 2015 году. С тех пор американцы ищут покупателя на площадку в Санкт-Петербурге.