Продажи "АвтоВАЗа" в августе снизились на 4%


Global Look Press

"АвтоВАЗ", крупнейший автопроизводитель страны, в августе снизил продажи автомобилей Lada на 4,9% по сравнению с августом прошлого года, сообщили в пресс-службе.

В августе было продано 28,836 с автомобилей, включая Lada Niva и 215 машин Niva до ее ребрендинга. Это меньше, чем в июле, но больше, чем в предыдущем месяце – мае. По итогам июля продажи "АвтоВАЗа" выросли на 6% до 31,180 тысячи новых машин. В мае после "черного" апреля "АвтоВАЗ" увеличил продажи на 66% до 16,663 тысячи легковых и легких коммерческих автомобиля. Это на 65,7% больше, чем в апреле 2020 года, и на 42% меньше уровня мая прошлого года.

Снижение произошло из-за сезона отпусков, "который в силу объективных причин "переехал" в этом году на конец лета", – пояснили на предприятии. С понедельника 17 августа на предприятии рабочие смены начинаются в 7.00 и 8.30 утра. Всеобщий заводской отпуск длился с 27 июля по 16 августа

Тройка самых популярных моделей не изменилась. В августе на первом месте по продажам все модели семейства Lada Granta – продано 10 693 автомобиля. На втором месте модели Lada Vesta – 8 552 автомобилей, на третьем – пассажирские и коммерческие версии семейства Largus (продано 4 286 автомобилей).

В августе "АвтоВАЗ" начал производство новой версии универсала Granta Cross.

"АвтоВАЗ" отмечает "существующую неопределенность" на рынке – "и по итогам продаж в 2020 году и развития автомобильного рынка в 2021 году".

Предприятие продолжает тщательно анализировать различные прогнозы развития рынка до конца года и в 2021 году. На рынке с июня сохраняется дефицит новых автомобилей из-за приостановки производства во время пандемии и скачка отложенного спроса – те, кто не планировал покупку в марте-мае смог сделать это только после открытия автосалонов.

Дефицит новых автомобилей наблюдается по всем брендам и такая ситуация может продлиться до конца осени, сообщил президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РоАД) Олег Мосеев. Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) сохраняет прогноз снижения продаж легковых автомобилей в России в 2020 году на 23,9%. Производство и продажи автомобилей в России сократятся в 2020 году на 15-30%, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. По прогнозу консалтинговой компании PwC, в 2020 году продажи новых легковых автомобилей в России снизятся на 29,8% из-за падения курса рубля и карантина в апреле-мае.