Тема:

Автоликбез 9 часов назад

Снег на голову: как получить компенсацию без КАСКО

Лишится кровно заработанных денег можно и из-за упавшей на автомобиль сосульки. Как получить денежную компенсацию, не имея полиса КАСКО?

– Мы же не можем нести за вас ответственность за то, что вы припарковались вплотную к фасаду дома? Уберите автомобили тогда! Почему здесь стоят автомобили?

Скандал в конторе управляющей компании. Сразу трое жильцов Таганского района уверяют: их машины, оставленные буквально под крыльцом у коммунальщиков, разбили дворники во время чистки крыши. Подтверждает это и видео с камеры наблюдения.

– Разбито заднее стекло, полностью выбито.

Обнаружив сугроб в салоне своей иномарки, Ирина Моисеева вызвала полицию и раздобыла ту самую запись. На руках – ожидаемый отказ в возбуждении дела. Надежды мало и на досудебную компенсацию.

"Они не вешают никакие объявления, они не вешают сигнальные ленты. Они просто так чистят на машины снег", – поясняет пострадавшая Ирина Моисеева.

Добиться выплаты за разбитое стекло и мятую крышу пытается и сосед Ирины Алексей Потапов. Но на претензию управляющая компания пока не отвечает.

"Мне пришлось бегать, обивать пороги, потому что мне описали неправильно. То есть, в постановлении было написано, что у меня просто треснуло стекло. Бесконечная халатность", – сокрушается Алексей Потапов.

Халатность, к слову, традиционно проявляется ближе к весне, отмечают юристы. Несмотря на сотни исков, одни управляющие компании все так же оставляют уборку снега природе. Другие наоборот, подходят к делу с нездоровым фанатизмом, обвиняя жильцов в нарушении правил парковки.

"Если автовладелец нарушает правила дорожного движения, он понесет за это административное наказание и заплатит штраф. Но то, что управляющая компания не заботится о благоустройстве, она также понесет за это наказание", – уверяет автоюрист Дмитрий Славнов.

Не спасут от компенсаций и расклеенные наспех объявления, говорят эксперты. Другое дело – если лавина сошла с козырька балкона или карниза.

В Новосибирске тяжелая глыба, рухнувшая с девятого этажа, едва не раздавила машину с людьми. Виноват владелец квартиры.

"Человек здесь не проживает, проживает где-то в другом регионе. Квартира сдается. Этот случай в этой квартире уже второй", – открещивается председатель ТСЖ Владимир Вахрушев.

В подобных случаях хозяевам транспорта остается либо договариваться с собственником, либо судиться.

Причем степень вины часто зависит от того, законно ли остеклен балкон.

"Остекление балкона – это один из видов перепланировки, который надо согласовывать. И если ее не согласовал владелец квартиры, она является незаконной. Отвечает владелец квартиры за то, что он создал такие аварийные условия", – рассказывает председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России Светлана Разворотнева.

Но и здесь специалисты советуют привлечь управляющую компанию соответчиком. В конце концов, самостоятельно сбивать сосульки опасно для жизни, а настоящих альпинистов среди жильцов немного.

"Если речь идет о каких-то наледях, сосульках, которые собственник пытался убрать, уведомлял об этом управляющую организацию, управляющая организация свои обязательства не выполнила, тогда отвечать будет, соответственно, управляющая организация", – добавляет адвокат Юрий Арутюнов.

При обнаружении вмятин на крыше машины важно помнить: доказывать непричастность к снежной бомбардировке – задача коммунальщиков и хозяев квартир.

Но чтобы повысить шансы на компенсацию, лучше сразу вызвать полицию, найти свидетелей и снять место ЧП на фото и видео. Как правило, в таком случае суды встают на сторону автовладельцев.