Тема:

Автострахование 3 недели назад

По новым правилам: кому нужно пройти техосмотр в первую очередь

С 1 марта вступили в силу новые правила прохождения техосмотра. Срок действия диагностических карт, истекающий в период с 1 февраля по 30 сентября, уже продлен автоматически. Но при этом не всем автолюбителям понятно, когда надо проходить техосмотр и на кого это продление не распространяется? Не возникнет ли коллапса и очередей?

На эти вопросы в эфире телеканала "Россия 1" ответил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов. Он пояснил: если срок действия диагностической карты заканчивается с 1 февраля по 30 сентября, у автомобилиста будет еще полгода на прохождение техосмотра.

"Если 1 сентября она заканчивает действие, можно еще в течение шести месяцев пройти техосмотр", – объяснил эксперт. Впрочем, по его словам, лучше не ждать до последнего и пройти ТО заранее.

Продление периода, когда можно пройти ТО, распространяется и на тех, кто покупает подержанную машину.

"Пройти техосмотр в первую очередь должны те, у кого диагностическая карта закончилась до 1 февраля, и владельцы транспортных средств – юридические и физические лица, – которые техосмотр будут проходить впервые", – сказал Ефремов.

Что касается техцентров, то они должны были начать работать по новым правилам, определенным законом, с 1 марта. Впрочем, не все они с этим справились. Чтобы не возникало очередей и проблем, связанных с недостатком техцентров, автостраховщики предложили "разъединить диагностическую карту и полис ОСАГО".

"Надо рассматривать систему так, чтобы диагностическая карта была сама по себе, а полис ОСАГО – сам по себе", – отметил Ефремов.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о переносе вступления в силу новых правил ТО, призвав "все сделать по-человечески". По его словам, нужно сделать все возможное, чтобы с 1 октября система заработала без сбоев. Никаких неудобств для граждан быть не должно, подчеркнул глава кабмина.