Тема:

Автоликбез 3 дня назад

Как экономить на автостраховке


GLP

Помимо покупки бюджетной страховки ОСАГО, есть два основных способа экономии при автостраховании, например, "каско" с франшизой. Максимальная экономия – при простой безусловной франшизе, рассказал РИА Новости директор департамента анализа и моделирования компании "Росгосстрах" Алексей Володяев.

Первый способ

Франшиза в каско – часть ущерба, которую клиент выплачивает сам в страховом случае. Есть условные франшизы и безусловные. Безусловные франшизы всегда вычитаются из суммы ущерба. В случае условной, если ущерб меньше суммы по договору, то автовладелец возмещает ущерб полностью, если больше – ущерб полностью возмещает страховая компания. Есть еще франшизы только на второе и последующее ДТП за год, или только на тот случай, когда клиент сам виноват в аварии.

Например, Володяев выбирает франшизу по сумме выплаты, посильной для семейного бюджета: "Максимальная экономия выходит при простой безусловной франшизе. Как правило, экономия примерно равна сумме франшизы, может быть, чуть меньше или чуть больше".

Для недорогих автомобилей нет смысла больших сумм франшиз. Например, при франшизе 50 тысяч рублей для бюджетного автомобиля сэкономить эти деньги на плате за страхование не получится. "На люксовую иномарку, напротив, не будет никакой значимой экономии от слишком маленькой франшизы – к примеру, в 2 тысячи рублей", – пояснил страховщик.

Второй способ

Сэкономить на полисе можно и с уменьшением страхового покрытия. Например, исключить из полиса риск угона, или покрытие тех аварий, в которых клиент не виновен. Каско с покрытием по "невиновным ДТП" можно приобрести за 50-70% от цены стоимости полного полиса. Полисы только с риском "от гибели и хищения ТС" без ответственности за мелкие аварии и повреждения можно приобрести с экономией до 60%.