На дорогах Шанхая появится около 10 тысяч машин на водородном топливе


Global Look Press

До конца 2023 года власти Шанхая намерены вывести на городские дороги порядка 10 тысяч автомобилей на водородном топливе. Об этом сообщает гонконгская газета South China Morning Post со ссылкой на заместителя начальника отдела Шанхайской комиссии по экономике и информационным технологиям Чэнь Кэлэ.

По словам Чэнь Кэлэ, власти Шанхая намерены инвестировать значительные средства в альтернативные источники энергии, и прогнозируют, что к 2023 году на улицах города появится около 10 тысяч автомобилей, работающих на водородном топливе.

Также к 2023 году в Шанхае будет построено 100 водородных заправочных станций, отметил чиновник. Объем производства в отрасли к 2023 году, по словам Чэнь Кэлэ, будет составлять порядка 100 млрд. юаней ($15,7 млрд.).

В прошлом году в Шанхае насчитывалось 1200 автомашин на водородном топливе и всего 9 водородных заправочных станций.

Председатель КНР Си Цзиньпин, на глобальном саммите по климату, который проходил в апреле, сообщил, что к 2060 году Китай планирует достичь нулевых нетто-выбросов, при этом пик выбросов двуокиси углерода пройдет до 2030 года.

В России в настоящее время также внедряется транспорт на водородном топливе. Согласно поставленной президентом РФ Владимиром Путиным задаче, к 2023 году в стране должен быть создан городской автобус, работающий на водороде. На сегодняшний день в России нет транспорта на водородном топливе. Пока известно, что "КамАЗ" начал разработку транспорта на водороде. В пресс-службе Минпромторга РФ сообщили РИА Новости, что первые автобусы на водородном топливе появятся в городах России в 2024 году.