Тема:

Автострахование 1 неделю назад

У виновника ДТП нет полиса ОСАГО: что ждет пострадавшего

Твердый металл смяло, словно лист бумаги: во Владикавказе на перекрестке Татьяна попала в аварию. Виновники ДТП нарушили не только правила движения, но и порядок оформления документов на транспорт.

"У них не было никаких страховок – ни ОСАГО, ничего. Они решили на меня все свалить. В течение месяца поэтому разбирались", – рассказала Татьяна Омельченко.

В итоге Татьяна выиграла спор и машину ей восстановили бесплатно, но только потому, что у нее есть полис КАСКО. А вот тем, у кого стандартный ОСАГО, столкновение с незастрахованной машиной грозит серьезными проблемами.

"Пострадавший имеет полис ОСАГО, виновник не имеет полиса ОСАГО. Вот в данной ситуации в страховую компанию обратиться уже невозможно, потому что страховая компания виновника не страховала и ответственности за него не несет", – пояснил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.

Единственный вариант возместить ущерб в такой ситуации – обратиться в суд. Но придется набраться терпения, предупреждают юристы.

"Сложность заключается в том, что владелец машины может быть один, а лицо, вред причинившее, может быть совершенно иное", – говорит эксперт центра "Движение без опасности" Владимир Бахарев.

И денег на ремонт чужой машины у этого лица может не быть. Но Фемида дает шанс на справедливость: сегодня можно разделить ответственность между виновником аварии и владельцем транспорта. Впрочем, такие прецеденты в отечественной судебной практике единичны, говорят специалисты. Чаще всего виновник аварии и есть владелец автомобиля. И отсудить у него компенсацию – задача не из простых.

В машину Ярослава въехали сзади, он врезался во впереди стоящее авто. Виновница аварии без полиса ОСАГО платить за многочисленные скрытые повреждения отказалась. Интересная математика получается: штраф за отсутствие ОСАГО – 800 рублей, а вот пострадавшей стороне чтобы отремонтировать авто приходится месяцами ходить в суд. Непонятно, кого больше наказывают.

"Эта проблема идет буквально с момента введения этого ОСАГО. Доказывать свою состоятельность, количество денег и так далее должен тот человек, кому принадлежит пострадавшее транспортное средство", – говорит Бахарев.

Пожалуй, единственный верный выход – создать условия, при которых водителям будет выгоднее заранее оформить полис ОСАГО, чем потом угодить в аварию без него.