Охота на колпачки: в TikTok раскручивается незаконный челлендж

Пользователи российского, украинского и белорусского сегментов соцсети с короткими видео TikTok этим летом открыли для себя оригинальный вид досуга на грани хулиганства и мелкого криминала: они воруют колпачки с ниппелей автомобильных колес.

Обычные пластиковые заглушки их не интересуют — охота идет в основном за необычными металлическими колпачками, в том числе с символикой автопроизводителей.

Видео с "уловом за день" или с собранными за долгое время уникальными коллекциями тиктокеры выкладывают с хэштегом #колпачки — суммарное число просмотров у таких роликов уже приближается к 40 миллионам.

Есть среди них и инструкции по правильной "скрутке", и гиды с примерными ценами колпачков разных видов, и указания, как нажиться на противозаконном хобби, продавая богатые коллекции.

Но не все авторы роликов про колпачки выступают в поддержку челленджа — есть и те, кто пытается объяснить: кража есть кража и может закончиться проблемами с законом. Да и в комментариях удачливым "охотникам" пишут много резких слов.