Дорожный тихоход: за обгон поливальщика можно получить штраф


GLP

kuban24_tv

После получения штрафа в 500 рублей за пересечение дорожной разметки автомобилист попытался опротестовать постановление, посчитав наказание несправедливым, так как двигавшийся справа на съезде автомобиль дорожных служб ехал очень медленно. Фиксация произошла в Москве на дублере Ленинградского проспекта, сообщает портал Autonews.ru.

В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) разъяснили, что штраф абсолютно справедливый, а водитель неправильно оценил дорожную ситуацию. Препятствием машина дорожных служб не являлась, поскольку не стояла на месте, а просто медленно двигалась в своей полосе.

В ЦОДД напомнили, что Правила дорожного движения четко определяют, что препятствие — это неподвижный объект в полосе движения. Это может быть неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и прочее, не позволяющее двигаться по этой полосе.

Коммунальная техника, движущаяся медленнее потока, не является препятствием. Следовательно, объезжать ее через сплошную линию разметки нельзя.

"Водителям нужно дождаться, когда разметка станет прерывистой, чтобы перестроиться в другой ряд или совершить опережение", — предупредили в ЦОДД.

Автомобиль можно считать тихоходом или препятствием, если скорость транспортного средства ограничена заводом-производителем отметкой 30 км/ч. При этом тихоходный транспорт по правилам дорожного движения должен быть обозначен специальным знаком.

Кроме того, автомобилистам не нужно объезжать занявший единственную полосу автобус для посадки-высадки пассажиров. Даже если он долго стоит на дороге и объехать его можно лишь по обочине слева или по встречной полосе, за такой маневр придет штраф за нарушение разметки: за пересечение двойной сплошной нарушителя даже могут лишить прав. Если встречные потоки в этом месте разделяет сплошная линия либо действует знак "Обгон запрещен", то попытка объехать транспорт будет расценена как выезд на встречную полосу с последующим лишением прав.