Тема:

Новые ПДД 1 день назад

"Выхлоп" по спектру: ГИБДД через год получит приборы для быстрого выявления пьяных


Global Look Press

Сотрудники госинспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) через год получат специальное оборудование для моментального выявления пьяных водителей, сообщил глава ГИБДД Михаил Черников.

"Мы в рамках реализации национального проекта уже в следующем году увидим средства индикации, которые позволяют моментально индексировать водителей с признаками опьянения", – заявил Черников в эфире радио "Милицейская волна".

Прибор уже применяется в других странах и оценивает степень опьянения по спектру выдыхаемого воздуха без медицинского освидетельствования. "Если водитель без признаков опьянения, то он может спокойно продолжить движение, не погружаясь в систему медицинского освидетельствования, потому что это продолжительный процесс", – отметил руководитель ГИБДД.

В первом полугодии 2021 года в России наказаны более 220 тысячи водителей за управление транспортом в состоянии опьянения, из них 27 тысяч попались во второй раз.

Госдума 8 июня приняла во втором чтении проект закона, ужесточающего наказание за повторное вождение автомобиля в нетрезвом виде. Законопроект предполагает увеличение тюремного срока за повторную пьяную езду. Сейчас наказание составляет два года лишения свободы, его предлагается увеличить до трех лет. Также предлагается поднять сумму штрафов – от 300 до 500 тысяч вместо 200-300 тысяч рублей.

Также в качестве наказания предусмотрены исправительные работы на срок до двух лет и принудительные работы на срок до трех лет. Кроме того, нарушителя могут лишить права занимать определенные должности и вести определенную деятельность на срок до шести лет.