Отменяется обязательный техосмотр для получения полиса ОСАГО

Президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий обязательность проведения технического осмотра транспортного средства для получения полиса ОСАГО. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В настоящее время, согласно закону "О безопасности дорожного движения", получить полис ОСАГО можно только при условии проведения государственного технического осмотра или техосмотра, проведение которого предусмотрено законодательством в области техосмотра.

Данная норма теперь исключается, и одновременно вносятся корреспондирующие изменения в закон об ОСАГО. Теперь для получения полиса ОСАГО водителю не надо предоставлять диагностическую карту и подтверждать прохождение техосмотра. Закон вступит в силу с 22 августа 2021 года.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, что данное изменение поддержали ГИБДД и автостраховщики и ЦБ РФ. Он отметил, что надо учитывать, что вокруг получения диагностической карты и прохождения техосмотра сложился определенный незаконный бизнес.

Также возможны случаи, когда, например, диагностическая карта действует последний день, в этот же день покупается полис ОСАГО, следовательно, далее полис действует, а карта нет, отмечал депутат.

Аксаков обратил внимание на то, что из-за нехватки станций техобслуживания, которые отвечают требованиям закона, автолюбители вынуждены покупать диагностические карты.