В России к 2024 году выпустят 25 тысяч электромобилей

В России к 2024 г. выпустят 25 тыс. электромобилей, построят заправочную инфраструктуру, в том числе водородную, пишет газета "Известия".

В стране создадут испытательную базу для проведения сертификационных и доводочных работ при проектировании автомобилей с низким углеродным следом, а также наладят производство водородных топливных элементов, отмечает Минпромторг.

Доля электро- и водородных автомобилей в России составит к 2030 г. не менее 10%, количество зарядных станций – 72 тыс., а количество водородных заправок – 1 тыс.

Подобного рода проекты способствует созданию собственной компонентной базы для производства автомобилей на электротяге, подчеркивает Минпромторг.

В блок "Технологический рывок" вошел также проект "Беспилотные логистические коридоры", который предусматривает создание и вывод на рынок к 2024 г. грузовых автомобилей на автоматическом управлении.

По проекту, к 2025 г. беспилотные автомобили составят 20% всего потока на трассе М-11 Москва – Санкт-Петербург, что поможет сократить количество ДТП на 8%, снизить себестоимость грузовых перевозок на 15%, а объем выбросов CO2 – на 12%.

Между тем продажи электромобилей в России растут. По данным "Автостата", в январе-мае в стране продали 650 электромобилей, что в семь раз превышает показатель прошлого года. При этом в мае продажи выросли в десять раз до 148 авто.