На российских дорогах станет больше умных камер видеонаблюдения, которые фиксируют автомобилистов, не пропускающих пешеходов. Такое нововведение появилось в Москве еще в 2017 году, а в ближайшее время их установят в Подмосковье.
Как пишет портал Autonews, места, где должны быть установлены такие камеры, определяет ГИБДД. Обычно их ставят в местах, где наблюдается высокая аварийность в связи с наездами на пешеходов. Нарушителями считаются те водители, которые своими действиями вынуждают пешеходов на "зебре" изменять скорость или траекторию движения. За такие деяния автомобилисту грозит штраф – от 1500 до 2500 рублей.
Чтобы правильно определить, было нарушение или нет, производители камер внедряют нейросети. Они определяют скорость и траекторию движения пешеходов и выявляют изменения.
"Пока систем, которые могут достоверно и с хорошей критикой оценить дорожную ситуацию, не так много, – пояснил генеральный директор компании-разработчика дорожных камер Сергей Ласкин. – Часто логика работает так: штраф приходит либо за пролетевшую ворону, либо камеры ни на что не реагирует".
"Умные" камеры будут распознавать именно пешеходов, оценивать траекторию их движения и определять, пересекаются ли траектории людей и автомобилей.
Определять скорость движения машины будут стандартные алгоритмы, которые применяются, например, для выявления нарушений скоростного режима. Это существующие сейчас камеры делать умеют.
