Тема:

ОСАГО привязали к водителям 2 недели назад

ОСАГО: новые поправки вступили в силу

Если ранее договор ОСАГО начинал действовать не ранее трех суток с момента заключения, то теперь страховые компании сами устанавливают срок вступления документа в силу, возможно даже сразу после оформления. Это следует из информационного письма ЦБ РФ.

"Среди важных нововведений — снятие запрета на вступление в силу электронного договора ОСАГО в день его заключения", – отметили в ЦБ РФ.

Это упростит процесс заключения договора обязательного автострахования и повысит доступность ОСАГО. Автовладельцы теперь также смогут дистанционно расторгнуть или изменить договор ОСАГО, в том числе с возвратом части страховой премии. Это предусмотрено новым порядком информационного обмена в ОСАГО. Изменения в нормативные акты Банка России начали действовать с 29 августа.

Ранее, с 24 августа, вступили в силу другие поправки в закон об ОСАГО. Отныне тарифы для водителей стали более индивидуальными: страховщики при определении стоимости "автогражданки" смогут исходить из "риск-профиля" водителя и учитывать такие факторы, как нарушения ПДД и правил эксплуатации машины, наказания за пьяную езду.

Точного списка не существует, страховые компании будут сами определять, что влияет на тариф. При этом не могут учитываться такие дискриминирующие факторы, как расовая, национальная или языковая принадлежность. Все факторы, учитываемые при назначении тарифа, будут публиковаться на сайтах страховщиков. Ранее тариф назначался более обобщенно – он был привязан к территории. Цена полиса по-прежнему складывается из базовой ставки и коэффициентов. Однако тарифный коридор расширен на десять процентов вверх и вниз. Для физлиц он составляет от 2471 до 5436 рублей.