Новая Lada. Сделано в Джизаке


lada.ru

В Узбекистане собраны первые машины Lada. Это Lada Vesta SW и Lada XRay. Модели АвтоВАЗа собраны по крупноузловому методу (SKD) на заводе в Джизаке в 180 километрах от Ташкента. Автомобили узбекской сборки готовы к отправке в дилерские центры.

Специалисты тольяттинского автоконцерна наладили оборудование и ведут мониторинг производственных процессов и контроль качества выпускаемой продукции. Чуть позже на заводе в Джизаке будет производиться еще и Lada Largus.

Сборка машин в Узбекистане позволяет снизить цену автомобилей, а значит сделает их доступнее для узбекских покупателей. В 2020 году в Узбекистане было продано более 5 тысяч автомобилей Lada. Это менее 3% от всего автомобильного рынка этой среднеазиатской страны. В 2021 году автомобильный рынок Узбекистана вырос почти на 27%. Доминирующее положение на узбекском авторынке занимает UzAuto, выпускающее автомобили Chevrolet от GM.

Джизак, где собираются Lada, это 180-тысячный город. Он находится на дороге между Ташкентом и Самаркандом. До Самарканда из Джизака вдвое короче путь, чем до столицы Узбекистана.

Объем инвестиций в завод крупноузловой сборки с двумя сотнями сотрудников оценивается в пределах 20 миллионов долларов.

Весной 2021 года АвтоВАЗ возобновил производство в Казахстане. В Кустанае выпускается внедорожник Lada Niva Travel. Со временем здесь также планируется расширить модельный ряд.