Тема:

Автоликбез 1 день назад

Минздрав ужесточит получение водительских медсправок

Минздрав продолжает усложнять жизнь водителям, и кандидатам в водители – чиновники подготовили проект новой процедуры получения водительских медсправок, которая ранее возмутила и автомобилистов, и президента РФ.

Минздрав предлагает ввести обязательные лабораторные исследования для "групп риска, в которые входят водители или кандидаты в водители с клиническими признаками наркологических расстройств". Врач-нарколог по внешним признакам примет решение о проведении исследования – по следам уколов, в случаях повышенной потливости, в случаях чрезмерно низкого или высокого пульса, сонливости или возбуждения, тремора рук, "эмоциональной неустойчивости", "неадекватности поведения, в том числе сопровождающейся нарушением общественных норм", в случаях "ускорения или замедления темпа мышления", заторможенности, бледности, сухости кожных покровов, учащения или замедления дыхания, сужения или расширение зрачков, цитирует "Коммерсант" поправки в документ.

Нарколог в таких случаях направит водителя, или кандидата в водители, на лабораторный анализ независимо от результата экспресс-теста, уточнили в пресс-службе Минздрава.

Сейчас процедура состоит из двух этапов: предварительного химико-токсикологического исследования (экспресс-тесты на наличие опиатов, каннабиноидов, кокаина, барбитурата, других запрещенных веществ) и лабораторного исследования в случае положительного экспресс-теста.

В 2019 году, вызвавшее большой резонанс требование проверять водителей на "хронический алкоголизм", заставило Минздрав переработать правила медосвидетельствования. В проекте новой редакции приказа 344Н, который определяет правила получения медсправок для водителей и кандидатов в водители, убрали требование сдавать анализ крови на наличие маркера CDT. От такого теста на "хронический алкоголизм" Минздрав решил отказаться после резкой критики со стороны Владимира Путина.

Тесты на алкоголизм должны были проводить с 22 ноября 2019 года, а стоимость освидетельствования могла вырасти с 500 рублей до 3-7 тысяч рублей, поскольку проводить специфическое исследование крови и мочи могли лишь отдельные лаборатории. В результате накануне вступления в силу новых правил возник ажиотажный спрос на "старые" справки, и в медучреждениях возникли гигантские очереди и скандалы.

Общественный резонанс вызвал критику со стороны президента РФ Владимира Путина, который назвал новые правила и тарифы неадекватными. В итоге Минздрав перенес вступление в силу измененной процедуры на 1 июля 2020 года, а сам порядок обещал упростить. Затем поправки отложили на 1 января 2021 года.